Школьные каникулы начались пораньше

Традиционные январские каникулы для учащихся школы № 1 перенесены на период с 25 декабря по 8 января. Такое решение приняло руководство образовательного учреждения в минувшую среду. И связано оно с не вполне благополучной ситуацией по заболеваемости детей острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Высокий уровень заболеваемости был зафиксирован в середине месяца. В начальных классах учебный процесс был приостановлен с 16 по 22 декабря, а с 19 декабря под карантином оказались 5-11-х классы. До начала официальных каникул в период карантина обучение ведется дистанционно, школьники получают задания через электронный дневник. Также карантин по ОРВИ введен в двух классах старшего звена школы № 2.

         Как газете сообщила руководитель территориального отдела в Шумерле Управления Роспотребнадзора по Чувашии Нина Леонова, в городе за ноябрь—декабрь зарегистрировано 1156 случаев заболевания ОРВИ, это всего на несколько случаев больше, чем регистрировалось в аналогичном периоде 2016 года. Наибольшее количество заболевших (1018) отмечается среди детей (рост по сравнению с прошлогодним показателем в 1,16 раза). Среднемноголетний уровень заболеваемости в Шумерле не превышен. А по сравнению с первой декадой декабря во второй декаде наблюдается снижение заболеваемости. По результатам лабораторных исследований у больных ОРВИ были определены такие возбудители, как вирусы парагриппа и аденовирус. Вирусов грипп как такового не выявлено – их сезон еще впереди, январь—февраль.

Как отметила Нина Леонова, в этом эпидсезоне в городе регистрировалась и повышенная заболеваемость внебольничной пневмонией. Эта болезнь вызывается разными возбудителями-бактериями. Групповые случаи (5 и более заболевших) отмечены в школах №№ 1 и 3, но ситуация не является «внештатной» — эпидпорог, при котором отдельные классы, группы или образовательное учреждение в целом закрываются на карантин (при отсутствии по болезни 20 % детей от их численности либо в классе, либо в целом в школе), по внебольничной пневмонии не превышен. За заболевшими детьми, за теми, кто с ними контактировал, наблюдают медработники. В школах проводятся дезинфекционные мероприятия, проверяется работа вентиляционной системы.

Всем образовательным учреждениям рекомендовано приобрести современные, с повышенным уровнем безопасности для людей передвижные аппараты для кварцевания помещений, проводить влажную уборку и проветривание между сменами, отменить кабинетную систему обучения и не допускать переуплотненности в классах.

 

Справочно:

На 50-й неделе (с 8 по 14 декабря) 2017 г. в Чувашской Республике зарегистрировано 5113 случаев заболевания ОРВИ, показатель заболеваемости составил 413,7 случая на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости предыдущей недели на 3,3 % и среднемноголетнего уровня на 21,8 %. Среди заболевших 72,9 % составили дети до 17 лет. В целом по республике и во всех возрастных группах уровни заболеваемости были ниже недельных эпидемических порогов на 8,6 – 48,7 %.

С начала эпидемического сезона гриппа и ОРВИ (с сентября) обследовано 815 больных ОРВИ, возбудители определены в 257 случаях, из них у 211 больных – вирусы парагриппа, у 44  – аденовирус, у 1 – вирус гриппа В, еще у 1  – вирус гриппа А (H3N2).

На фоне умеренного роста заболеваемости ОРВИ с начала текущего эпидемиологического сезона в республике отмечается рост заболеваемости внебольничной пневмонией. В настоящее время на усиленном контроле 3 очага — в Новочебоксарске, Батыревском и Чебоксарском районах. На сегодняшний день всплеск внебольничных пневмоний среди взрослого населения не зарегистрирован.

 

Владимир Викторов, министр здравоохранения Чувашии:

«Несмотря на рост числа заболеваний органов дыхания, говорить об эпидемии пневмонии, тем более в тяжёлой форме, нет никаких оснований. Тяжесть самих заболеваний соответствует типичному их течению. Такая ситуация отмечается и в некоторых субъектах Российской Федерации. В республике ведется еженедельный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, внебольничными пневмониями с разбором случаев на видеоселекторных совещаниях с руководителями медицинских организаций. Ситуация находится под контролем».

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *