Зеленую гостью — под охрану

Главный символ Нового года — новогодняя елка. Под «новогодней елкой» у лесников понимается хвойная древесная порода. Преимущественно — это ель или сосна.

К наступлению праздника готовятся по-разному: на улицах городов и поселков, перед офисами и учреждениями, в торговых и развлекательных центрах появляются высокие красивые елки. Ажиотаж на эти деревья, возникающий в преддверии Нового года, ведет к увеличению случаев несанкционированной рубки хвойных молодняков.
В связи с приближающимися новогодними праздниками Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики обращается к жителям с напоминанием о том, что в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за незаконно срубленные елки (молодые ели, сосны)  предусмотрена административная и уголовная ответственность (ст.260 УК РФ).
Штрафные санкции согласно статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях составляют: за одно срубленное дерево от 3000 до 3500 рублей, для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей.

Следует отметить, что если незаконная рубка была осуществлена в защитных лесах (в черте города, вдоль рек, вдоль федеральных автодорог), то сумма ущерба удваивается. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автотранспортные средства и другие виды техники, размеры административных штрафов увеличиваются. Кроме штрафов, дровосеки-нарушители обязаны возместить ущерб, причиненный лесному фонду.

Если сумма ущерба составляет 5 тысяч рублей и более, то эти действия влекут за собой  уголовную ответственность.
В предновогодний период, чтобы защитить молодые хвойные насаждения от самовольных рубок, на территории лесного фонда организованы работы по выявлению нарушителей. Согласно приказу «Об охране хвойного молодняка в предновогодний период 2017 года» Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики разработаны маршруты и графики патрулирования в выходные и праздничные дни. С 15 декабря установлены графики дежурств совместно с сотрудниками полиции; обеспечивается патрулирование в местах возможных самовольных рубок молодняка, а с 20 декабря  организовано дежурство совместно с сотрудниками ГИБДД. Проводятся проверки законного приобретения гражданами и юридическими лицами елей или деревьев других хвойных пород. Муниципалитетами республики установлены специальные места продаж новогодних елок (елочные базары), где любой житель может совершенно на законных основаниях приобрести зеленую гостью праздника.
По фактам незаконной заготовки елей следует звонить по телефону в диспетчерский пункт КУ «Лесная охрана» Минприроды Чувашии: (8352) 40-24-00. Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00.

В. Прокопьев,

лесничий КУ ЧР «Лесная охрана»  по  Шумерлинскому лесничеству.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *