Снегоход -  машина  повышенной опасности

Снегоход удивительно многофункционален. Широко применяется в практических целях: на нем можно транспортировать различные строительные грузы, заготовить и отбуксировать дрова, а также его можно использовать в дополнение к путешествиям и спорту.

Эксплуатация  снегоходов — занятие не для слабых. Если на улице +1, то при скорости 80 км/ч с учетом скорости ветра водитель подвергается воздействию 20- градусного мороза, при -10 охлаждение достигает -40 градусов по Цельсию. Чтобы получить от прогулок приятное впечатление и остаться при хорошем настроении, необходимо подобрать специальную экипировку: хорошую снегоходную куртку, которая должна дышать, защищать от влаги и ветра, реагировать на изменения  температуры тела, и защитный современный шлем, который защищает  и лицо, и глаза водителя снегохода.

Кроме этого, водитель снегохода должен соблюдать правовые основы эксплуатации снегоходов. Так, согласно п. 2, п. 3 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов техники на территории Российской Федерации»  автомототранспортные средства, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт, а также прицепы к ним (далее — транспортные средства) должны быть зарегистрированы или регистрационные данные должны быть изменены  в органах гостехнадзора в течение  срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска и иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных. Юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, обязаны снять машины с учета в органах гостехнадзора в случае изменения места регистрации, утилизации либо при прекращении права собственности на машину.

Управлять машиной имеет право только лица, достигшие 16-летнего возраста, имеющие удостоверение тракториста  разрешающей  категорией  А1.

Постановление Правительства РФ от 13.11.2013 г. № 1013  «О техническом осмотре  самоходных машин и других видов техники, зарегистрированных в органах гостехнадзора» разрешает эксплуатацию снегоходов только после прохождения технического осмотра.  Технический осмотр в органах гостехнадзора снегоход должен проходить ежегодно  с получением соответствующего свидетельства. Проверяется не только техническое состояние снегохода, но и наличие медицинской аптечки, огнетушителя, шанцевого инструмента. На новые снегоходы в первый год эксплуатации выдается  свидетельство о прохождении  технического осмотра без предоставления снегохода.

В настоящее время  в инспекции гостехнадзора Шумерлинского района зарегистрировано  17 снегоходов, из них  технический осмотр прошли только 7, остальные снегоходы эксплуатируются  с нарушением   правил. За  прошлый  год  инспекторами  гостехнадзора и ГИБДД  в ходе профилактических мероприятий было выявлено 2 незарегистрированных снегохода и 3 снегохода,  эксплуатировавшихся с нарушением  правил прохождения технического осмотра.  По выявленным нарушениям в отношении собственников машин возбуждены административные дела  и вынесены соответствующие постановления на основании КоАП РФ.

Собственникам  снегоходов стоит строго  соблюдать  требования безопасности по всем направлениям, а для этого необходимо зарегистрировать машины по месту постоянного проживания и пройти технический осмотр.  Удачи на снежных полях!

Н. Петров, начальник инспекции гостехнадзора Шумерлинского и Красночетайского районов.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *