Профилактика — предупреждение проблем

Многие жители российской глубинки уверены, что терроризм и экстремизм — это проблема больших городов, и именно в них нужно проводить работу по их предупреждению. Действительно, террористические акты чаще всего происходят в крупных населенных пунктах, но от беды не застрахован никто, поэтому профилактику нужно вести всегда и везде. О том, как налажена работа в данном направлении в Шумерлинском районе, нашей газете рассказал секретарь антитеррористической комиссии Георгий Степанович Александров.

— Кто координирует антитеррористическую деятельность в районе?
— В Шумерлинском районе антитеррористической комиссией руководит глава администрации района Лев Рафинов. Непосредственную работу по борьбе с террористическими проявлениями осуществляет отделение УФСБ России по Чувашской Республике в тесном взаимодействии с межмуниципальным отделом МВД России «Шумерлинский» и с другими ветвями власти.
— В последние годы вопросам профилактики терроризма уделяют повышенное внимание. С чем это связано?
— Актуальность рассматриваемой темы обусловлена резко возросшей террористической угрозой национальному и мировому правопорядку, усилением тенденций распространения идеологии радикализма и экстремизма среди молодежи, недостаточным уровнем знаний о социальной опасности экстремистской и террористической деятельности, о радикальных течениях и об ответственности за указанные деяния. К сожалению, большая часть гражданского общества отличается легкомысленным отношением к профилактической работе по борьбе с идеологическим экстремизмом в разнообразном его проявлении, в том числе в социальных сетях и Интернет-ресурсах. А между тем всем известно, что профилактика — это лучшая защита.
— Какова роль органов местного самоуправления в работе по предупреждению терроризма и экстремизма? Какие задачи стоят перед ними?
— Органы местного самоуправления являются наиболее приближенными к повседневным проблемам, к решению насущных вопросов. Они призваны непосредственно контактировать с широким кругом лиц в рамках профилактических мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма.
Основными задачами органов местного самоуправления являются усиление антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, мест массового пребывания людей и объектов жизнеобеспечения, находящихся в собственности или в ведении муниципального образования. В числе других вопросов — организация и проведение информационно-пропагандистских мероприятий, направленных на вскрытие сущности и разъяснение общественной опасности терроризма и экстремизма, обучение населения формам и методам предупреждения террористических угроз и проявлений экстремизма, порядку действий при их возникновении. Очень важно усилить бдительность граждан.
Если кому-то стало известно о готовящемся террористическом акте или был обнаружен подозрительный предмет, необходимо позвонить по телефону 112 или 02. Меры будут приняты немедленно. Только нужно помнить, что за ложное сообщение грозит уголовная ответственность.

Беседовала Татьяна Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *