Лишний документ или гарантия безопасности?

Андрей планирует купить квартиру у своего давнего друга, все документы вроде бы есть. Но жена Андрея настаивает на том, чтобы друг предоставил еще и выписку из ЕГРН. Необходима ли такая выписка?

О важности данного документа рассказывает помощник руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Марина Иванова: 

— Независимо от того, покупаете вы квартиру у давнего друга или незнакомого человека, выписка из Единого государственного реестра недвижимости предоставит вам актуальные сведения о квартире на момент ее получения. Выписка станет гарантом того, что продавец является собственником квартиры, что нет ареста, квартира не находится в обременении и нет никаких ограничений для ее продажи. Можно заказать выписку из ЕГРН и о переходе права, где будут указаны все предыдущие собственники жилья.

При планировании покупки недвижимости стоит проверить историю объекта и документы, особенно в следующих случаях:

— квартиру продают по доверенности. Нужно удостовериться, что собственник на самом деле хочет продать квартиру. Можно проверить доверенность через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты;

— покупателю предоставили не оригиналы документов, а их дубликаты или копии. В этом случае документы могут оказаться поддельными и настоящие владельцы могут не подозревать, что их собственность продается;

— если покупателю не предоставляют оригиналы документов или продают по доверенности – надо постараться связаться с собственником, побеседовать с ним лично, при этом удостовериться, что он говорит именно с тем, на кого оформлена недвижимость;

— если покупателя торопят с подписанием документов или квартира продается по цене, намного меньше обычной рыночной без достаточных для этого оснований.

Также покупателя должен насторожить тот факт, что квартира сменила несколько владельцев за короткий срок (это будет видно в выписке о переходе прав).

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.

 

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *