Дышите глубже!

Чувашия вошла в ТОП-10  регионов с благоприятной экологией

Чувашия по итогам 2017 года сохранила за собой статус самого экологически чистого региона Поволжья, и по этому показателю вошла в десятку регионов в целом по стране.

Согласно экологическому рейтингу в десятку регионов с самой благополучной экологической обстановкой вошли Тамбовская область, Республика Алтай и Алтайский край. Курская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Чувашия, Ульяновская область, которые делят с 4 по 8 строчку рейтинга, далее следуют Краснодарский край и Республика Коми.

Последнюю строчку рейтинга заняла Челябинская область. В список аутсайдеров также попали Свердловская, Московская и Иркутская области, Севастополь, Брянская область, Республика Бурятия, Еврейская автономная область, Ленинградская и Нижегородская области.

Рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется четыре раза в год по итогам каждого сезона. Среди субъектов, демонстрирующих хорошие экологические показатели, традиционно находятся сельскохозяйственные регионы, в конце рейтинга располагаются промышленные области.

Комментарий министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александра Коршунова: " В Чувашии для улучшения экологической обстановки создали новую комплексную систему переработки и утилизации отходов, которая входит в число «пилотных» регионов страны. В Новочебоксарске построили мусоросортировочный комплекс и полигон ТБО и мусороперегрузочную станцию в г. Чебоксарах. Планируется начать строительство еще двух мусороперегрузочных станций — в г. Канаше и Шумерлинском районе. Продолжается работа по развитию системы особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения — экологического каркаса нашей республики. Так, на территории заволжской части г. Чебоксары и Чебоксарского района создан государственный природный заказник регионального значения «Заволжский». На завершающем этапе — создание государственных природных заказников: «Пойма реки Сура» на территории Порецкого и Шумерлинского районов.

Ведется работа по созданию особо охраняемых природных территорий местного значения в Красноармейском, Порецком, Цивильском, Шумерлинском районах.

Задел по развитию системы особо охраняемых природных территорий нашей республики позволит повысить эффективность деятельности по сохранению уникальных природных комплексов, редких видов растений и животных, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Чувашской Республики, что станет очередным этапом сохранения природы Чувашии для будущих поколений».

 

Минприроды Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *