Глава администрации города Шумерля поздравил ветеранов и сотрудников органов ЗАГС со 100-летним юбилеем ведомства

2017 год является знаковым для системы органов ЗАГС. С принятием 18 декабря 1917 года Декрета «О гражданском браке, о детях и введении книг актов состояния» началась история органов ЗАГС. Затем началась трудоемкая работа по созданию новой ведомственной структуры государственного управления – отделов ЗАГС и внедрению новых обрядов в быт семьи.

Сегодня налицо результаты этого многолетнего труда. Можно с уверенностью сказать, что органы ЗАГС ведут по жизни каждую отдельно взятую личность, записывая, как главы, каждый этап прожитой жизни.

Торжественное мероприятие по случаю 100-летнего юбилея ведомства состоялось в отделе ЗАГС администрации города Шумерля 21 декабря. Глава администрации А.Д. Григорьев поздравил сотрудников и ветеранов службы. В приветственной речи глава отметил, что профессионализм, ответственность, преданность делу работников органов ЗАГС и впредь будут служить укреплению престижа семьи, бережному отношению к людям, сохранению добрых семейных традиций и, конечно же, повышению статуса органов ЗАГС в системе государственного устройства. Традиционно особые слова благодарности прозвучали в адрес ветеранов структуры.

Говоря об истоках становления отдела ЗАГС в Шумерле, необходимо вспомнить историю в лицах. Огромный вклад в развитие отдела ЗАГС внесла Александра Николаевна Лукьянова, работавшая начальником бюро ЗАГС с 1952 по 1990 годы. Именно она внедрила торжественную регистрацию браков в городе, проводила церемонии и в ДК «Восход», и во Дворце пионеров, и в РДК, и даже на площади, чествовала юбиляров супружеской жизни. Нынешнее помещение загса — также заслуга Александры Николаевны. За плодотворную деятельность А.Н. Лукьянова была награждена почетными грамотами отдела ЗАГС Совета Министров Чувашской АССР, обкома профсоюза работников госучреждений Чувашской АССР Является ветераном труда Чувашской Республики.

С 1990 по 2015 годы у руля городского отдела ЗАГС стояла Валентина Яковлевна Мартынова. Она также вкладывала душу в свое дело, продолжила работу по чествованию юбиляров, проводила торжества по поводу имянаречения. В.Я. Мартынова проводила беседы с теми, кто планировал вступить в брак, и с теми, кто собирался разводиться. В соответствии с требованиями времени под ее руководством все акты были введены в электронную базу. За многолетний добросовестный труд Валентина Яковлевна награждена Почетными грамотами Чувашской Республики, Министерства юстиции Чувашской Республики. В 2009 году по итогам республиканского смотра-конкурса она была признана лучшим муниципальным служащим Чувашии, награждена грамотой Совета муниципальных образований.

С 2016 года отдел возглавила А.И. Никитина, до этого 14 лет проработавшая на должности начальника отдела ЗАГС администрации Шумерлинского района.

В настоящее время отделом проводится работа по улучшению и упрощению работы с населением. Это связано с введением электронных программ, создается электронный архив. В него вносятся все записи актов гражданского состояния.

Впереди у органов ЗАГС ответственная и сложная работа по созданию Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния в электронной форме. До конца 2019 года книги государственной регистрации актов гражданского состояния, собранные органами ЗАГС России до 1 апреля 2015 года, будут переведены в электронную форму. Реестр записей актов гражданского состояния станет национальным достоянием, на основе которого будет формироваться единый федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о населении России.

 

г. Шумерля Чувашской Республики

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *