Торханской школе – 120 лет

Инициатором строительства дома будущей церковно-приходской школы в д. Торханы был известный в то время пчеловод Алексей Федорович Мурашкин, прозванный сельчанами Элек старик. Его действия были вызваны огромным желанием обучить грамоте своих внуков. Трудолюбивый Элек старик, будучи в большой дружбе с ходарским священником Скворцовым, предложил ему для школы готовый сруб. Было решено построить в Торханах школьное здание по проекту Ходарской школы.

Осенью 1836 года была разработана делянка. Зимой бревна привезли в Торханы. Летом 1897 года был готов пятистенный сруб. А.Ф. Мурашкин нашёл плотников из русских мастеров и содержал их за свой счет в течение всего строительства. Уже к осени было построено школьное здание с одним классным помещением и комнатой для учителя. Первый учитель Павел Федотов (из д. Бреняши) начал занятия. Учеников было 50,  разного возраста. В первое время не хватало парт,  дети приносили табуретки, зимой на санках по очереди привозили из дома дрова, сами топили печь, убирали классное помещение. В первый школьный год занятия были прерваны из-за зимних морозов. Вновь за парты ученики сели лишь в феврале, когда родители заготовили в лесу дрова и привезли к школе.

Ученики принимались в первый класс через два года. Класс делился на 2 группы в соответствии с возрастом детей. В 1902 году школа сделала первый выпуск. После Октябрьской революции по соседству со школой был построен народный дом (клуб). Клуб и школа стали культурным центром деревни. В 1918 году школа стала двухклассной, а в 1934 году – семилетней, получив новое название – школа колхозной молодежи (ШКМ). В то время было построено новое здание. Там учились 5-7-е классы, а начальные классы занимались в крестьянских домах. В том же году образовалась пионерская дружина.

В годы Великой Отечественной войны педагоги Е.П. Ильин, И.Н. Николаев, Г.Т. Шугаев, В.Н. Благоразумов, И.Ф. Горбунов, П.О. Осипов, Д. Сизов ушли на фронт. Детей учили женщины: Л.А. Ботникова (заслуженный учитель Чувашской АССР), А.А. Мигункина, А.М. Матвеева-Ильина, Д.А. Куракова и другие.

В период с 1978 по 1998 годы в школе преподавал русский язык и литературу В.А. Мурашкин. В течение 10 лет он являлся директором школы, руководил деятельностью заочной школы сельской молодежи. Коллективом школы велась большая методическая работа, особое внимание уделялось работе учителей начальных классов. В Торханской школе первой в районе начали изучение английского языка со 2-го класса.

Из стен школы вышли многие замечательные люди, которые стали руководителями районного и республиканского масштаба. Отрадно отметить, что 11 торханцев являются докторами и кандидатами наук, более 50 выпускников стали врачами, более 80 – работниками образования, среди которых 7 заслуженных учителей, около 50 человек избрали для себя военные специальности. Все они благодарны школьным годам, всё, что  с  ними связано, что в них пережито и продумано, остается на всю жизнь.

 

 Хроника школы:

1897 год, декабрь – открытие школы.

1902 год – первый выпуск в школе.

1905 год – школу посетил И.Я. Яковлев.

1918 год – школа стала двухклассной.

1924 год – организована комсомольская организация.

1934 год – школа стала семилетней и организована пионерская дружина.

1960 год – школа стала восьмилетней.

1995 год – школа преобразована в основную общеобразовательную.

2010 год – школа преобразована в начальную школу-детский сад

 

Прославленные выпускники Торханской НШ-ДС:

Макаров Вячеслав Степанович – кандидат технических наук,

Моисеев Спартак Иванович – кандидат технических наук,

Сарро Валентин Михайлович – кандидат педагогических наук,

Мурашкин Тимур Валентинович – кандидат медицинских наук,

Арсютов Владимир Петрович — кандидат медицинских наук,

Сизов Федор Архипович – кинорежиссёр,

Кузьмина Галина Ивановна – кандидат экономических наук,

Сарро Иван Иванович – кандидат педагогических наук,

Сизов Петр Владимирович – заслуженный художник ЧАССР,

Кузьмин Иван Трофимович – Герой Социалистического Труда.

Кутузкина Елизавета – заслуженная артистка ЧАССР.

Долгов Валерий Павлович — заслуженный учитель Чувашской Республики.

Мурашкин Валентин Антонович — заслуженный учитель Чувашской Республики.

Мигушова Антонина Антоновна — заслуженный учитель Чувашской Республики.

Пыркова Зоя Николаевна — отличник народного просвещения

Тарасов Вячеслав Михайлович – отличник народного просвещения

и многие-многие другие.

 

Школа — это дом, который за 120 лет складывался, как по кирпичику, из наших дел, наших качеств, талантов и старания. Каждый внес что-то свое. И, конечно, большая заслуга в этом учителей.

Хочу  выразить особую признательность Р.В. Таланцевой, А.Н. Маймасовой, С.В. Яскей, Л.Н. Назаровой, Г.А. Улисовой. Это мудрые и умные, строгие и добрые, терпеливые и чуткие, красивые и веселые, интересные и неравнодушные люди. Черты нашего коллектива — целеустремленность, умение ставить перед собой все более сложные задачи, мобилизация способностей и энергии каждого на поиск лучшего, наиболее эффективного решения. Для нас история школы – живая память людей, учащенное сердцебиение от радости встреч и горечи утрат, это людские судьбы наших педагогов и учеников.

Дорогие коллеги! Примите сердечные поздравления в честь замечательного юбилея! От всей души желаю, чтобы ваши стремления и достижения, триумфы и успехи переплетались с крепким здоровьем, душевной гармонией, всеобщим уважением и признанием, успехов во всем, чем каждый из вас дорожит в этой жизни!

 

З. Рафинова, директор школы.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *