Прежде чем не соглашаться, нужно в деле разобраться

Есть такая категория людей, которые начинают ругаться, спорить, выяснять отношения, даже не разобравшись в ситуации. За вихрем обвинений и угроз, как правило, скрывается простое непонимание и незнание норм, правил, требований законодательства, работы системы. Когда эмоции остывают, оказывается, что и проблемы не существует.

На днях в Управление Росреестра по Чувашской Республике обратилась женщина, назовем ее Валентиной Ивановной, с жалобой на завышенную кадастровую стоимость. В этом году все собственники квартир и частных домов получили налоговые уведомления с новыми суммами. Налог рассчитывался исходя из кадастровой стоимости, а не из инвентаризационной, как было раньше. Соответственно, суммы оказались выше прежних. Так вот, увидев другую сумму в уведомлении, женщина не на шутку рассердилась. Когда встретилась с соседями, выяснилось, что и у них такая же ситуация. После бурного обсуждения соседи делегировали Валентину Ивановну полномочиями обратиться в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости.

— У меня квартира на 5 этаже, дом старый. У соседей вообще на кухне труба лет десять течет. Почему такую кадастровую стоимость поставили? Людей обкрадываете! У соседей дом в деревне тоже неправильно оценили! – от души ругалась Валентина Ивановна в кабинете специалистов.

После того как ей объяснили, что кадастровая стоимость — это стоимость, которая приближена к рыночной, то есть та сумма, за которую можно было продать квартиру в 2012 году (именно тогда проводилась оценка), негативных эмоций у женщины поубавилось. Валентине Ивановне рассказали, что оценка проводилась массово, и такие тонкости, как текущая труба на кухне, не учитывались. Есть стандартная формула расчета, которая применяется для всех объектов капитального строительства.

Валентина Ивановна поняла, что стоимость ее квартиры вполне адекватная и даже гораздо ниже рыночной. Но на этом ее недовольство не закончилось. «Тогда я не согласна с кадастровой стоимостью на жилой дом», — сказала она, вспомнив наказ соседей. При этом ей не были известны ни сам размер кадастровой стоимости, ни сумма налога, которую необходимо было уплатить соседям. «Раз соседи не согласны с кадастровой стоимостью их дома, говорят, что она завышена, значит, так и есть, я их поддерживаю», — настаивала на своем женщина.

Пришлось звонить соседям, узнавать адрес дома и смотреть кадастровую стоимость. Оказалось, сумма эта вполне реальная. Валентина Ивановна еще долго расспрашивала специалистов о кадастровой стоимости, о том, в каких случаях выгодно ее пересматривать, а в каких – это лишь пустая трата денег…

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно следующими способами:

  1. На портале Росреестра (www.rosreestr.ru). Для этого нужно найти свой объект на публичной кадастровой карте или зайти в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы». Поиск необходимой информации осуществляется по кадастровому номеру или адресу объекта недвижимости.
  2. Обратившись в офисы МФЦ с запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости в виде выписки (выдается бесплатно).

Узнав размер кадастровой стоимости объекта недвижимости, нужно сравнить ее с рыночной стоимостью аналогичных объектов на дату определения кадастровой стоимости, и уже потом, засучив рукава, браться за ее пересмотр. А пересмотреть ее можно, обратившись с заявлением в комиссию  по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданную при Управлении Росреестра по Чувашии, приложив необходимые документы:

— выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (бесплатно);

— нотариально заверенную копию правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (за плату);

— отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости на дату определения кадастровой стоимости на бумажном носителе и в форме электронного документа (за плату).

Заявления о пересмотре кадастровой стоимости при личном обращении в комиссию принимаются по адресу: г. Чебоксары, ул. Эльменя, д. 4а, каб. 104, почтовым отправлением — по адресу: 428000, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д. 56.

Физическими лицами заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в Верховный суд Чувашской Республики, минуя обращение в комиссию (поскольку для них досудебный порядок не является обязательным).

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.

 

 

 

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *