Портрет коррупции: подлоги, присвоение, мошенничество

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике подвело итоги деятельности по противодействию коррупции в истекшем периоде 2017 года.

В этом году по результатам доследственных проверок поступивших сообщений о коррупционных действиях возбуждено 92 уголовных дела. В суды направлено 31 уголовное дело о 60 эпизодах преступлений коррупционной направленности, совершенных 34 лицами.

! Наиболее часто в Чувашии следователями СКР возбуждались уголовные дела о таких преступлениях, как служебный подлог — 22 уголовных дела, присвоение и растрата с использованием служебного положения – 22 дела, мошенничество с использованием служебного положения (в том числе при получении выплат) – 17 дел, получение взятки – 9 дел, злоупотребление должностными полномочиями – 6 дел, а также ряд других.

Установленный следствием ущерб по уголовным делам о коррупции оценивается на сумму свыше 17,7 млн. рублей. Удалось возместить около 4 млн. рублей. Кроме того, следователями широко применялась такая мера процессуального принуждения, как арест имущества. Как правило, это жилые или нежилые помещения, автомобили или иные транспортные средства, земельные участки. В истекшем периоде 2017 года стоимость имущества, арестованного по ходатайству следователей СУ СКР по Чувашии, составила около 17,5 млн. рублей.

Наибольший материальный ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, установлен следующим по уголовным делам, направленным в суд:

— В отношении бывшего главы администрации и Бичуринского сельского поселения Мариинско-Посадского района, которому инкриминируются незаконные передача в аренду и последующая продажа в собственность по цене около 750 тыс. рублей земельных участков, рыночная стоимость которых составляла около 20 млн. рублей. В результате принятых мер в ходе следствия вся эта земля возвращена в муниципальную собственность.

— В отношении бывших глав Кшаушского и Синьяльского сельских поселений Чебоксарского района, в результате противоправных действий которых с 13-ю земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, был причинен ущерб на общую сумму свыше 5 млн. рублей. Три участка еще в ходе следствия были возвращены в муниципальную собственность в добровольном порядке, а на 10 остальных – по ходатайству следователя судом был наложен арест.

— По обвинению директора одной из фирм Вурнарского района в мошенничестве, а бывшего заместителя главы администрации Вурнарского района и сотрудника отдела строительства и ЖКХ этой администрации – в злоупотреблении должностными полномочиями, в результате противоправных действий которых бюджету был причинен ущерб на сумму свыше 2,9 млн. рублей. В частности, коммерсанту, незаконно победившему в открытом конкурсе на приобретение жилья для многодетной семьи, были незаконно предоставлены эти денежные средства, которые тот на заявленные цели не направил, а похитил, использовав по своему усмотрению.

— По обвинению учредителя коммерческой организации из Красночетайского района в мошенничестве с использованием своего служебного положения. Установлено, что обвиняемый предоставлял в администрацию района документы, содержащие недостоверные сведения об объеме работ по ремонту двух автодорог. В результате он незаконно завладел более чем 2,3 млн. рублей. По ходатайству следователя судом наложен арест на имущество обвиняемого общей стоимостью свыше 3,7 млн. рублей.

— в отношении председателя потребительского кредитного кооператива, обвиняемого в мошеннических действиях при обналичивании средств материнского капитала. Как полагает следствие, преступными действиями обвиняемого и троих его сообщников бюджету причинен ущерб на общую сумму свыше 2,3 млн. рублей, из которых 500 тыс. рублей им добровольно возмещено на стадии следствия. Кроме того, по ходатайству следователя судом наложен арест на имущество общей стоимостью свыше 3,8 млн. рублей, а Пенсионным фондом заявлен иск о компенсации причиненного материального вреда.

! За совершение коррупционных преступлений в этом году на скамье подсудимых оказались 10 должностных лиц органов местного самоуправления, которым инкриминировано совершение 11 эпизодов противоправных действий.

По обвинению в коррупции в текущем году перед судом предстали 5  должностных лиц правоохранительных органов, из них: в органах МВД – 1, службы исполнения наказаний – 5. Им предъявлено обвинение в совершении 8 преступлений коррупционной направленности.

Большое количество нарушений, выявлявшихся в деятельности чиновников, связано с махинациями с землей. Чаще всего они выражались в подделке документов задним числом о том, что когда-то те или иные земельные участки якобы выделялись неким гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, а в последующем те регистрировали на эти участки право собственности. Также уголовные дела возбуждались в связи с подделкой главами администраций сельских поселений документов о выполнении контрагентами по заключенным с ними муниципальным контрактам всего объема запланированных работ, в то время как их обязательства исполнены не были, а также в связи с незаконными действиями по предоставлению жилья лицам, в этом не нуждавшимся.

 

СУ СКР по Чувашии.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *