Субсидия в помощь

Наступил отопительный сезон — «коммуналка» возросла. Коммунальные платежи для многих семей становятся слишком обременительными. Подспорьем для семейного бюджета может стать субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кому положен данный вид господдержки, как можно его получить и как производится расчет выплат? Полномочия по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляет отдел социальной защиты населения г. Шумерли и Шумерлинского района Центра предоставления мер социальной поддержки.

Кто имеет право на субсидии? Субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации — пользователям жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, нанимателям жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, членам жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственникам жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома). Перечисленным выше гражданам субсидии предоставляются с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей. Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают 22 % в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму. Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Какие документы необходимо предоставить для назначения субсидии? Для получения субсидии необходимо предоставить соответствующее заявление с приложением следующих документов: — копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту постоянного жительства, к членам его семьи (свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка, паспорта заявителя и членов его семьи и т.д. ), с предъявлением оригинала; — копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (договор найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение и т.д. ), с предъявлением оригинала; — документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства; — документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи; — документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидии месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (счета-квитанции, квитанции об оплате коммунальных услуг, газа и т.д. ); — копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки, компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (с предъявлением оригинала); — копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации или государства, с которым Россией заключен международный договор, предусматривающий предоставление субсидий, вкладыш в свидетельство о рождении и др. с предъявлением оригинала; — справки с места учебы детей, достигших 16 лет.

Как исчисляется совокупный доход семьи? Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении субсидии. При исчислении совокупного дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания супругов учитываются доходы обоих. Доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина учитываются до вычета налогов и сборов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Учитываются все виды полученных семьей доходов в денежной и натуральной форме, в том числе: доходы по месту работы, стипендия, пенсия, пособия, алименты, суммы компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг, денежные средства опекуну (попечителю) на содержание подопечного, подаренные денежные средства, доходы, полученные от продажи и сдачи жилья в поднаем и иные виды доходов.

Обязательно ли платить взнос на капитальный ремонт? Этот вид услуги собственники помещений обязаны оплачивать, как и другие жилищно-коммунальные услуги. Граждане, имеющие задолженность, не смогут получать субсидии на оплату ЖКУ до её погашения или до заключения и выполнения соглашения по ее погашению. В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещения в многоквартирном доме включается взнос на капитальный ремонт. При назначении субсидий учитываются взносы на капитальный ремонт общего имущества в тех домах, где применяются размеры республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, которые в соответствии с требованиями Жилищного кодекса обязаны вносить взносы на капитальный ремонт, по городским округам, городским и сельским поселениям Чувашской Республики, утвержденные постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.06.2006 г. № 158 «О республиканских стандартах нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи».

От чего зависит размер субсидии? Может ли он изменяться? Размер субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг зависит от прожиточного минимума, совокупного дохода семьи, количественного состава семьи и размера республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Поэтому в летние месяцы, когда закончен отопительный сезон, платежи небольшие. А это значит, что субсидия, которая не должна превышать фактический платеж, может уменьшиться. Так как размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, то в случае предоставления получателю субсидии и (или) членам его семьи федеральных мер социальной поддержки (далее МСП) по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде денежных выплат и (или) компенсаций размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактических расходов, уменьшенных на размер предоставленных МСП. К таким получателям относятся: инвалиды от общего заболевания, ветераны боевых действий и другие категории федеральных льготников. При изменении региональных стандартов, размеров прожиточных минимумов для граждан различных социально-демографических групп, а также условий и порядка предоставления субсидий перерасчет размеров субсидий производится отделом социальной защиты населения с даты вступления в силу соответствующих изменений без истребования у получателей субсидий каких-либо документов.

На какой срок предоставляется субсидия? Субсидия предоставляется сроком на шесть месяцев. Но может быть и такое, когда субсидия в отопительный период предоставляется, а для назначения в межотопительный период оснований не имеется. Только по истечении этого времени необходимо вновь обратиться за назначением субсидии. При предоставлении всех необходимых документов по 15-е число месяца субсидия назначается с 1-го числа месяца обращения, а при предоставлении документов после 15-го числа — с 1-го числа следующего месяца.

Куда обращаться за предоставлением субсидии? За предоставлением субсидий следует обращаться в отдел социальной защиты населения г. Шумерли и Шумерлинского района по адресу: проезд Мебельщиков, д. 11, телефон 2-12-77, или в МФЦ, который находится по адресу: ул. Ленина, д. 2, телефон 2-30-38.

Е. Кузина, гл. специалист-эксперт ОСЗН г. Шумерли и Шумерлинского района.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *