Охотникам на заметку

Начался сезон охоты на копытных животных, в том числе на кабана, который является не только завидным охотничьим трофеем, но и может быть источником и переносчиком заразных болезней, таких, как трихинеллез и африканская чума свиней.

Трихинеллез – инвазионное заболевание животных и человека, вызываемое нематодой рода трихинелла, характеризующееся болями в мышцах, отеками век и лица, кожной сыпью, лихорадкой и расстройством функции кишечника. Развитие трихинелл происходит в одном хозяине. Взрослый гельминт паразитирует в кишечнике хозяина, а личиночная стадия — в поперечнополосатых мышцах. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть. К заболеванию восприимчивы более 100 видов плотоядных животных и птиц.
Личинки трихинелл обладают высокой устойчивостью, переносят длительное замораживание, соление и копчение. Даже хорошая термическая обработка не даёт полной гарантии безопасности. Заражение человека происходит при поедании мяса, а животных — при скармливании им мясных отходов, пораженных личинками трихинелл.
Чтобы исключить случаи заражения, люди, осуществляющие охоту, перед употреблением в пищу мяса добытых диких животных, восприимчивых к трихинеллезу, должны в обязательном порядке обратиться в ветеринарную службу для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
Об опасности заболевания можно судить и по тому, что в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства при обнаружении хотя бы одной трихинеллы всю тушу направляют на утилизацию с перетопкой жира.
Специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы республики за 9 месяцев 2017 года проведено 59509 экспертиз мяса животных, в том числе диких. По результатам трихинеллоскопии случаев трихинеллеза не выявлено.
Что касается африканской чумы свиней, следует отметить, что заболеванию подвержены домашние свиньи, а также дикие кабаны. Поэтому охотники, контактирующие с тушей зараженного кабана, легко могут способствовать распространению вируса.
АЧС наносит огромный экономический ущерб, имеет высокую скорость распространения и приводит к 100-процентноц гибели животных.
С целью снижения рисков возникновения и распространения, а также ранней диагностики заболевания АЧС охотникам при добыче кабана или обнаружении его трупа в охотничьих угодьях необходимо информировать об этом специалистов ветеринарной службы для проведения лабораторных исследований.
За 10 месяцев текущего года проведено 7082 мониторинговых исследования на АЧС среди домашних свиней и диких кабанов. Результаты отрицательные.
Минприроды Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *