На пресс-конференции – о федеральном реестре инвалидов

30 ноября, в преддверии Международного дня инвалидов, Управление Пенсионного фонда РФ в г. Шумерле приняло участие в пресс-конференции, посвященной возможностям новой государственной информационной системы. Также в пресс-конференции участвовали начальник отдела соцзащиты Валентина Мурашкина, корреспондент газеты «Вперед» Татьяна Александрова, представители Центра социального обслуживания населения, Шумерлинского отделения ВОС, общественных организаций. 

По видеосвязи управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Роза Кондратьева рассказала о целях создания федерального реестра инвалидов и его функциях. В этой крупнейшей государственной информационной системе содержатся наиболее полные сведения об инвалидах, в том числе необходимые органам власти для предоставления услуг, что позволяет избежать многократного и разнонаправленного межведомственного документооборота. Статистические данные федерального реестра инвалидов помогут органам власти комплексно анализировать информацию и эффективно планировать бюджет. 

Цели создания ФРИ — информирование инвалидов о мерах социальной поддержки, повышение качества государственных и муниципальных услуг, организация статистического наблюдения за социально-экономическим положением инвалидов для обеспечения органов власти актуальной аналитической информацией об инвалидах.

Для граждан на сайте федерального реестра инвалидов www.sfri.ru создан «Личный кабинет инвалида», в котором можно получить информацию о рекомендованных и исполненных мероприятиях реабилитации и абилитации, услуги различных ведомств без запроса дополнительных документов и привязки к региону, информацию о назначенных выплатах, найти ответы на вопросы,  оставить отзыв о качестве обслуживания. Для входа в «Личный кабинет инвалида» необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и один раз подтвердить учетную запись в Пенсионном фонде или МФЦ. 

Информационная система позволит оказывать услуги по назначению выплат инвалидам в электронной форме — без запроса дополнительных документов и привязки к региону. Благодаря новой системе будут исключены межведомственные запросы. Также будет обеспечен надлежащий контроль за назначением федеральных и региональных выплат, предоставлением льгот в установленные законодательством сроки.

Информация из ФРИ служит и созданию условий для участия инвалидов в избирательном процессе.  Дважды в год (по состоянию на 1 января и 1 июля) Пенсионный фонд передает центральным избирательным комиссиям на основании данных ФРИ сведения о численности избирателей, имеющих инвалидность в связи со стойкими расстройствами функций организма (слепота, глухота и т.п. ), и инвалидов, использующих кресла-коляски, протезы, собак-проводников. По данным на 1 июля 2017 года Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики получены сведения из ФРИ о более 8 тыс. таких избирателей по месту проживания. 

Данные Федерального реестра инвалидов для эффективного планирования бюджета и подготовки отчетов могут использовать органы власти. Для этого им необходимо получить доступ к аналитической подсистеме ФРИ, направив соответствующую заявку в адрес оператора реестра — Пенсионного фонда РФ.

Функции ФРИ расширяются. Чувашская Республика – участник пилотного проекта по информационному взаимодействию ПФР и региональных органов власти в сфере охраны здоровья и разработки формата передачи в ФРИ сведений об оказании инвалидам медицинской, паллиативной помощи, обеспечении санаторно-курортным лечением, лекарствами и медицинскими изделиями. В целом по России такие сведения будут предоставляться с 2018 года.

Также Чувашия в числе 12 регионов реализует пилотный проект по назначению пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат по сведениям ФРИ, который  предусматривает назначение пенсий и выплат инвалидам на основании выписок из актов освидетельствования, размещенных в реестре органами медико-социальной экспертизы. Пилотный проект продлится до конца 2017 года.

В 2018 — 2019 годах планируется расширить перечень и состав сведений ФРИ, а также круг поставщиков информации. Будет обеспечена интеграция ФРИ с Единой государственной информационной системой социального обеспечения (ЕГИССО), оператором которой также является Пенсионный фонд России. 

По данным Федерального реестра инвалидов, на 1 ноября 2017 года в Чувашской Республике 84,8 тыс. инвалидов. 

 

Управление ПФР в г. Шумерле (межрайонное).

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *