Единые требования для преподавания русского и родных языков установлены для всех российских регионов без исключения

Приволжский федеральный округ первым отчитался о выполнении поручения Президента РФ по изучению русского языка, родных и государственных языков в национальных республиках. В прошедшую пятницу в Казани приволжский полпред Михаил Бабич поставил точку в затянувшемся споре об изучении языков в школах национальных республик.

В Приволжском федеральном округе 14 регионов и 6 из них – национальные республики. Главным проблемным субъектом, в котором языковой вопрос стоял наиболее остро, всегда был Татарстан. 24 ноября республику посетил Михаил Бабич, встретился со всей татарстанской элитой. Во время выхода к прессе после церемонии открытия турнира по художественной гимнастике Михаил Бабич рассказал, что в Приволжском Федеральном округе количество часов преподавания русского языка доведено до рекомендуемых Министерством образования и науки РФ объемов, организована работа с родителями детей по выбору родного языка для изучения. Минобразования Российской Федерации разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик. Впервые в учебных планах в части, формируемой участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до 2 учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики. Полпред отметил, что принятые решения учитывают все многообразие межнационального устройства России и создают необходимые условия как для полноценного изучения государственного языка Российской Федерации – русского, так и для сохранения и развития родных языков народов РФ.

Право выбора языка обучения (и родного, и государственного) может быть реализовано во всех национальных республиках, где дополнительно к русскому государственному установлены свои государственные языки (в Башкортостане – это башкирский, в Марий Эл – марийский, в республике Саха-Якутия – якутский и др.). ФГОС, частью которых являются учебные планы, обязательны для применения во всех регионах страны. Еще в октябре Глава Чувашии Михаил Игнатьев на съезде Чувашского национального конгресса сказал, что полностью поддерживает позицию главы государства в вопросе изучения национальных языков: «В вопросах изучения чувашского и русского языков никто не хочет перегнуть палку. Решения по изучению родных языков в каждой школе будут приниматься по согласованию с общественными организациями, попечительским советом и с согласия самих родителей».

Никакого ажиотажа языковой вопрос не вызывает и в Удмуртии. В ноябре в Ижевске состоялись круглые столы по развитию этнокультурного и национального образования: обсуждали вопросы обучения удмуртскому, русскому, татарскому, марийскому языкам. В школах Республики Марий Эл и Мордовии национальные языки и раньше изучались на добровольной основе, по желанию родителей и учащихся, причем, как правило, только в начальном звене. В других округах языковой вопрос также обсуждается достаточно спокойно.

Впервые единые требования для преподавания русского и родных языков установлены для всех российских регионов без исключения.

Источник: «ФедералПресс».

Полная версия статьи: http://fedpress.ru/article/1905048.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *