Чей это носик? Чьи это щечки?

Рождение ребенка – это всегда маленькое чудо. Нет счастливей мамы, услышавшей первый крик своего малыша. Первенец ли это или самое младшее дитя в семье — не имеет значения. Мгновения рождения каждого ребенка навсегда останутся самыми яркими воспоминаниями в жизни женщины. В канун Дня матери я отправилась в настоящую кузницу мамочек — родильное отделение Шумерлинского межтерриториального медицинского центра. Мне выдали одноразовые халат и бахилы – режим стерильности в этих стенах соблюдается неукоснительно. В сопровождении заведующей родильным отделением Маргариты Орловой поднимаемся на третий этаж. В коридорах бросается в глаза безукоризненная чистота и тишина. Подходим к палатам. В этот момент я четко осознаю: за дверью каждой из них живёт счастье.

В первой палате меня приветливо встречает настоящая мама-героиня: 17 ноября у 27-летней Евгении Петровой на свет появился четвертый ребенок – сынок Семен. «Богатырь! — не скрывает своей гордости мама. – Вес 4600. Несмотря на то, что для меня это было в четвертый раз, рожать всё равно было очень волнительно», — признается она.
В шумерлинском роддоме молодая женщина рожает второй раз. Дочка Маргарита появилась здесь на свет четыре года назад. «Мне тут очень понравилось, и, прежде всего, заведующая Маргарита Николаевна Орлова. Когда я узнала, что снова жду ребенка, твердо решила — только в Шумерлю! Хотя была возможность рожать в перинатальном центре. Рожали мы сразу втроем. Персоналу пришлось побегать! Но ничего, справились. Все врачи, медсестры, санитарки приветливы, во всем стараются помочь, поддержать».
Евгения с мужем из Новочебоксарска. Когда получили материнский сертификат, решили перебраться в Вурнарский район — мужу предложили работу водителем на Вурнарском мясокомбинате. Приобрели домик. Стали активно его отстраивать, провели водопровод, канализацию.
Старший, семилетний Мишенька, пошел в этом году в школу, Ванечке скоро шесть, дочке Маргарите – почти 4 годика. «Детям заранее имена не придумывали, всегда называем по святкам. Сейчас дома все очень ждут маленького братика. Особенно дочка. Мечтает, как будет его пеленать и купать».

Ирина Савельева – счастливая мама Егорки. Дома их ждут муж, шестилетняя дочка Лерочка и бабушки-дедушки.
«Мы с мужем — шумерлинцы, но последние годы живем в Норильске. Я — воспитатель детского сада, муж работает на шахте. В этот важный для нас момент хотелось быть ближе к родным. Поэтому приняли решение рожать в родном городе. Ведь дома, как известно, и стены помогают. Сыночка очень ждали. Родился в срок, вес 3600. Благодарна всему медицинскому персоналу за профессионализм и доброжелательность».

Александра Клюкина – самая молодая мама, даже юная. В этом году окончила Шумерлинский политехнический техникум по специальности «Повар-кондитер». И решила – профессия подождет. Стать мамой — важнее.
Александра — уроженка поселка Путь Ленина Краснооктябрьского сельского поселения. С мужем проживает в селе Кудеиха Порецкого района. Про роды говорит уже с улыбкой: «Радостное событие ждали 29 ноября, но дочка Женечка, видимо, решила пораньше появиться на свет и родилась 19-го. Отправила мужу фотографию. Определил: «Глазки и носик – мои, а щечки – твои».
Александра вся светится от счастья, глядя на малышку. А как же иначе? Теперь это маленькое чудо весом 3,5 килограмма и есть настоящее счастье. С этим не поспоришь. «Что такое счастье? Счастье – это просто. Начинается оно с полуметра роста. Счастье — это маленькие, тёплые, ладошки. За диваном фантики, на диване крошки...»

Совсем скоро мам отпустят домой.
Выписка – это еще одно важное событие, волнительное и трепетное. Все страхи уже позади. Впереди – бессонные ночи, но самые счастливые дни.

Ольга Дмитриева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *