Цена на молоко зависит от его качества

Законодательство Российской Федерации не предусматривает государственное регулирование закупочных цен на молоко. Определение закупочной цены строится на основе договорных взаимоотношений между хозяйствующими субъектами и складывается на рынке под влиянием спроса и предложения.

В настоящее время закупочная цена на сырое молоко, приобретаемого у граждан, ведущих личные подсобные хозяйства в республике, составляет в среднем 19,6 руб./л.
Закупочные цены на сырое молоко носят сезонный характер. В осенне-зимний период идет рост закупочной цены, и, наоборот, с началом периода отелов коров в хозяйствах населения в весенне-летний период — её снижение.
Кроме сезонности в течение всего года на формирование закупочной цены оказывает влияние качество сдаваемого молока (содержание в сыром молоке жира, белка, бактериальная обсеменённость, плотность и другие показатели).
По данным Госветслужбы Чувашской Республики, из общего объема проведенных анализов качества молока, сдаваемого  населением в отдельных муниципальных районах, 15-20% проб не соответствуют техническому регламенту таможенного союза «О безопасности молока и молочных продуктов». Основной причиной несоответствия сдаваемого молока является разбавление молока водой, а также несоответствие по показателям жирности и плотности (ниже нормы).
В населенных пунктах, где сборщиками молока проводится регулярный отбор проб его качества, где между сборщиками и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, сложились долгосрочные партнерские отношения, качество сдаваемого молока стабильное. Соответственно, закупочные цены складываются выше.

 

Минсельхоз Чувашии.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *