Обследуйтесь и будьте спокойны

ВИЧ-инфекция — это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. ВИЧ поражает иммунную систему, лишая ее возможности сопротивляться не только размножению ВИЧ, но и сопутствующим заболеваниям: туберкулезу, пневмонии, вирусным гепатитам и др.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. На стадии СПИДа иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.

ВИЧ распространяется через жидкую среду организма. Он находится в крови, сперме, влагалищной жидкости, грудном молоке. От одного человека к другому ВИЧ передается половым путем,  при использовании общих шприцов с наркоманом или заражённым ВИЧ, в течение беременности, при рождении  или кормления грудью от матери, которая заражена ВИЧ, во время переливаний крови (это очень редкий случай в медицинской практике).

При объятиях, рукопожатиях, поцелуях, во время приёма пищи вместе с инфицированными, при работе или общении с ними, при использовании телефонов, постельных принадлежностей, через предметы производственной и домашней обстановки, при пользовании бассейном, душем, через слезы, в общественном транспорте и воздушно-капельным путем ВИЧ не передается.

В структуре ВИЧ-инфицированных преобладают лица в возрасте 20-29 лет, а доля лиц мужского пола составляет около 70 %. Тем, кто не устоял под напором друзей-наркоманов и укололся, тем, кто проявил слабость, допустил случайный половой контакт без презерватива, необходимо провериться на ВИЧ. Чем раньше человек узнает, что он ВИЧ-инфицирован, тем больше у него шансов для успешного лечения сопутствующих заболеваний и торможения развития СПИДа.

Ученые всего мира делают все возможное, чтобы в ближайшее время было разработано эффективное средство против ВИЧ, и хотя некоторые успехи в этой области есть, вакцина от инфекции пока не изобретена.

Одним из самых важных направлений профилактики ВИЧ можно считать профилактику вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, то есть — прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями вируса иммунодефицита человека. Данная терапия направлена на максимальное снижение риска заражения ребенка внутриутробно.

Профилактика заражения половым путем представляет особую важность. К группе риска относится, в первую очередь, молодое поколение. Сегодня профилактика ВИЧ заключается в проведении информационной работы с молодежью, разъяснениях о важности использования презерватива для защиты от возможного инфицирования.

Если говорить о профилактике инфицирования через кровь, то необходимо помнить о правилах личной гигиены при пользовании туалетными принадлежностями. В первую очередь, это касается предметов, которыми можно порезаться, и на которых могут сохраняться следы крови (ножницы, щипцы, бритвенные станки и т.д. ).

За 9 месяцев текущего года в Чувашской Республике выявлено 246 случаев ВИЧ-инфекции против 212 случаев за 9 месяцев 2016 года. Рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией — на 16,4 %. В настоящее время в республике проживает 1931 ВИЧ-инфицированный (мужчин — 1431, женщин — 1087).  Показатель пораженности — 152,2 на 100 тысяч населения.

В Шумерле количество людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, — 44 человека (148,8 на 100 тыс. населения), в Шумерлинском районе — 16 человек (175,3 на 100 тыс. населения).

С 22 ноября по 2 декабря в Республиканском кожно-венерологическом диспансере проводится декада борьбы с ВИЧ, приуроченная к Всемирному Дню борьбы со СПИДом. Пройти бесплатно обследование на ВИЧ, а также на заболевания, передаваемые половым путем, можно в кожно-венерологическом диспансере ежедневно с 8.00 до 14.00 по адресу: г. Шумерля, ул. Урукова, д. 10.  А 2 декабря — День открытых дверей, можно обследоваться бесплатно анонимно.

И. Будников, зав. отделением РКВД г. Шумерли.

 

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *