Лучшее учреждение культуры на селе, какое оно?

Ответ на этот вопрос вы найдете, если посетите Шумерлинскую сельскую библиотеку. Ведь именно она в этом году по итогам конкурса лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территории сельских поселений Чувашской Республики, признана лучшей и удостоена денежного поощрения в 150 тыс. рублей.

Ее хозяйка, Людмила Витальевна Кадеева, — одна из самых опытных, грамотных, эрудированных библиотекарей района. И эту награду, несомненно, заслужила. Освоив в полной мере работу с компьютерной техникой, она активно внедряет информационные технологии в практику работы библиотеки, предоставляя пользователям широкий спектр услуг. Пользователям предоставляется достаточно широкий спектр услуг: самостоятельная работа в сети Интернет с текстовыми, графическими и другими редакторами; сканирование, распечатка документов, ксерокопирование; запись информации на внешние носители; поиск нормативных документов по справочно-правовым системам; консультации по работе с персональным компьютером в школе компьютерной грамотности «КомпьютерПлюс» и многое другое.

Высокие навыки работы библиотекаря и широкие возможности выхода в сеть Интернет на необходимые сайты Российской Федерации, Чувашской Республики (порталы органов власти, муниципальных услуг, электронных регистратур, а также базы данных информационно-правовых систем) позволяют потребителю еще лучше ориентироваться в информационной среде. Библиотекарь умело сочетает традиционную работу с книгой и информационные технологии, таким образом, компьютер и Интернет становятся помощниками в деле пропаганды библиотеки и чтения, а не конкурентами книги.

Централизация библиотек позволила оснастить Шумерлинскую сельскую библиотеку стабильным выходом в сеть Интернет (независимо от сельской администрации), а также хорошей подпиской.

Библиотеке помогают читатели  и просто жители сельского поселения, которые не только приносят в дар книги, но и оказывают материальную помощь, проявляют активность в сборе краеведческих материалов.

Библиотека ведет электронную краеведческую базу данных «Знаменитости деревни Шумерли», создает настоящую «Летопись» и «Фотолетопись» деревни, где зафиксированы важные  события для населенного пункта.

В 2016 году благодаря активной работе библиотекаря в стенах дома культуры разместился памятный баннер «Они сражались за Родину», содержащий фотографии и биографические данные воинов-земляков Великой Отечественной войны. В реставрации старых фотографий большую помощь оказал редактор газеты «Вперед» Н. Чернов, дизайн баннера создал художник Информационно-ресурсного центра культуры и архивного дела С. Веселкин, баннерную печать изготовила компания «Новая реальность».

Местные жители считают библиотеку главным хранителем культуры, истории, социальной памяти человечества. Библиотека сохраняет демократические традиции бесплатного общедоступного, открытого, универсального по ресурсам и видам деятельности института, несмотря на так называемые рыночные общественные отношения, развивающиеся в обществе.

Библиотека сотрудничает с администрацией сельского поселения. В стенах библиотеки проводятся Дни информации, Дни специалистов, встречи с общественностью, с депутатами собрания депутатов сельского поселения. В библиотеке функционирует информационный стенд, доска объявлений «Эхо дня», где регулярно вывешивается информация о принятых решениях, распоряжениях, материалы по вопросам социальной защиты населения, пенсионного обеспечения. Администрация ежемесячно предоставляет в библиотеку обязательный экземпляр «Вестник сельского поселения».

Разнообразны формы проведения мероприятий совместно со школой: фольклорные посиделки «В краю ста тысяч вышивок», совместные уроки чувашского языка и культуры родного края для школьников в мини-музее «Крестьянская изба»; громкие чтения в театре чувашской детской книги при мини-музее «Шевле»; проведение Дней чувашской культуры; видео-просмотры с обсуждениями фильмов по книгам и многое другое. Библиотека постоянно участвует в республиканских читательских акциях: «Читаем вместе Константина Иванова», «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года», Неделя детской и юношеской книги, Библионочь, Ночь кино и других. Во всех начинаниях Людмила Витальевна получает поддержку учителей Луизы Германовны Красновой, учителя чувашского языка и литературы и Лидии Федоровны Деркач, учителя математики.

Получив денежное поощрение, Людмила Витальевна продолжила благоустройство библиотечного пространства: разработала макет новых стеллажей для книг, дизайн уютного детского уголка для чтения. Новые стеллажи и мебель уже украсили стены Шумерлинской сельской библиотеки. На другую часть денежных средств приобретены мультимедийное оборудование, ноутбук, фотоаппарат.

Приглашаем посетить Шумерлинскую сельскую библиотеку в новом облике!

 

Р. Самарина, методист РЦБС

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *