Здоровье требует внимания

С 1 по 30 ноября в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре проводится месячник «Мужское здоровье». Данное мероприятие направлено на улучшение качества диагностики новообразований предстательной железы. В кабинете медицинской профилактики № 110 с 8 до 12 ч. по пятницам в еженедельном режиме проводится профилактический забор крови для анализа уровня простатспецифического антигена.

На 1 ноября в Шумерлинском ММЦ на «Д» учете со злокачественным новообразованием предстательной железы состоит 45 человек, из них 4 взяты в отчетном году с впервые в жизни установленным диагнозом. За 10 месяцев текущего года от данного заболевания умер 1 человек.

Что же такое рак предстательной железы? Это серьезное заболевание мужской половой сферы, которое характеризуется развитием злокачественной опухоли из тканей предстательной железы. Причины его развития окончательно не изучены, но известно, что некоторые факторы повышают возможность развития рака простаты:

— в определении риска развития болезни большое значение имеет возраст мужчины. Доказано, что чем старше мужчина, тем больше вероятность развития у него рака предстательной железы. Как правило, это заболевание развивается у мужчин старше 65 лет;

— наличие данной болезни у близких родственников (отца, братьев) повышает риск развития заболевания в 2 раза. Причиной этому служат особые гены, которые отвечают за развитие рака и передаются по наследству;

— рак предстательной железы чаще развивается у представителей негроидной расы;

— предполагается, что лечение тестостероном (мужским половым гормоном) повышает риск развития болезни;

— диета, богатая жирами, также предположительно повышает риск развития рака.

Как правило, начальные стадии рака предстательной железы протекают бессимптомно. Первые признаки появляются уже в далеко зашедших стадиях заболевания. Основными признаками являются: частые позывы к мочеиспусканию, особенно ночью, трудности в начале и в конце мочеиспускания, слабая или прерывистая струя мочи, недержание мочи, боль или чувство жжения во время мочеиспускания или семяизвержения, наличие крови в моче или сперме.

Длительное отсутствие мочеиспускания говорит о нарушении оттока мочи из мочевого пузыря. Это происходит в результате сдавливания мочеиспускательного канала опухолью. Такое серьезное осложнение рака требует обращения к врачу.

Тупые непрерывные боли в глубине малого таза, в крестце, спине и в ребрах говорят о распространении рака простаты на окружающие ткани. Снижение массы тела, отсутствие аппетита, слабость — это общие симптомы, которые встречаются практически при всех типах рака.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу, который назначит необходимые исследования и установит правильный диагноз.

Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр приглашает мужское население в кабинет медицинской профилактики проверить свое здоровье.

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *