Судебным приставам разрешили задерживать алиментщиков

В результате рейда на территории железнодорожного вокзала г. Шумерля судебными приставами был задержан гражданин М., который являлся неплательщиком по алиментам. Должник был доставлен в отдел судебных приставов по г. Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам, где был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Постановлением Мирового судьи должнику назначено административное наказание в виде ареста сроком 10 суток.

В статье 5.35.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Согласно ст.157 УК РФ, тем, кто ранее привлекался по административной статье, грозит лишение свободы на срок до одного года.

Федеральный закон от 30.10.2017 №309-ФЗ «О внесении изменений в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» наделяет должностных лиц федеральной службы судебных приставов правом задержания и доставления  в подразделение для составления административного протокола лиц, имеющих долг по алиментам. Ранее судебные приставы не имели права применять в отношении должников по исполнительным документам о взыскании задолженности по алиментам меры обеспечения производства, как доставление и задержание, и обращались за содействием к должностным лицам органов внутренних дел (полиции). Содействие сотрудников МВД в этих случаях теперь не понадобится. А тех должников, кто решится отказаться от доставления их в отдел,  предупреждаем, что отказ — это еще одно из оснований для составления протокола по делам об административном правонарушении.

 

ОСП по г.Шумерле, Шумерлинскому и Порецкому районам

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *