Несовместное имущество

Что является общим совместным имуществом супругов, четко определяет действующее семейное законодательство: все то, что приобретено супругами, состоящими в браке, на общие денежные средства. Вроде бы, на первый взгляд, все просто и понятно, но как быть, если фактически семейные отношения сложились задолго до заключения брака, и договор на покупку квартиры заключен одним из супругов до брака, а денежные средства внесены за счет общих накоплений. На что рассчитывать супругам при разводе?

На днях в аналогичной ситуации, сложившейся в семье Фроловых, разбирался суд. Ксения и Алексей несколько лет совместно проживали и вели общее хозяйство без официального заключения брака. В этот период Алексеем был заключен договор долевого участия на покупку 1-комнатной квартиры. При этом право собственности на такую квартиру было зарегистрировано уже после того, как Ксения и Алексей заключили брак.

Формально по документам (из квитанции к приходно-кассовому ордеру) следовало, что стоимость квартиры еще до заключения брака в полном объеме оплачена супругом. Однако фактически часть суммы на покупку квартиры дала Алексею мать его будущей супруги.

В 2016 году супруги развелись. Ксения, теперь уже Фролова, обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества – квартиры, приобретенной по договору долевого участия. Свои требования в суде она мотивировала тем, что непосредственно перед заключением договора  часть недостающей на приобретение квартиры суммы в размере 450 тыс. рублей была перечислена на расчетный счет Алексея её матерью, в связи с чем она просила поделить спорную квартиру пополам.

Рассмотрев дело, районный суд и Верховный суд Чувашской Республики, отказали истице в удовлетворении ее требований и пояснили следующее. Согласно действующим законам заключение брака возможно лишь в органах ЗАГС, и без государственной регистрации брака фактически брачные отношения не существуют, права и обязанности супругов не возникают. По Семейному кодексу Российской Федерации не является совместным имуществом и то, что приобретено одним из супругов до брака, и то, что приобретено в браке, но на личные средства одного из супругов.

На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются. Совместное проживание сторон, ведение ими общего хозяйства в период приобретения спорной квартиры и наличие единого бюджета не свидетельствует о том, что у них возникла совместная собственность на квартиру, которая была приобретена в указанный период одним из них, поскольку режим совместной собственности установлен законом только для лиц, состоящих в браке.

Как указал суд, Ксения Фролова могла бы заявить права на спорную квартиру, если бы доказала, что между будущими супругами было заключено какое-либо соглашение о создании долевой собственности в отношении такой квартиры. Но такое соглашение между Фроловыми отсутствовало. В платежном документе о перечислении денег матерью истицы Алексею Фролову не указана цель перечисления денежных средств. Факт перечисления денег указывает лишь на определенные финансовые отношения между ними, но не порождает у лица, которое перечислило денежные средства, права на спорную квартиру.

В Управлении Росреестра по Чувашской Республике рекомендуют гражданским супругам оформлять покупку квартиры в общедолевую собственность. Таким образом, у каждого будет своя доля в приобретенной квартире, и он в любой момент сможет распорядиться долей по своему усмотрению.

О. Шалагина.

 

 

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *