Что нужно знать о торжественной церемонии заключения брака?

Вступление в брак и создание новой семьи является самым знаменательным и важным событием в жизни каждого человека. Согласно Семейному кодексу Российской Федерации права и обязанности супругов возникают со дня государственной hегистрации заключения брака в органах ЗАГС.

Регистрация заключения брака по закону может производиться любым органом ЗАГС на всей территории России по выбору жениха и невесты. По их же желанию может быть организована торжественная церемония. Сама процедура торжественного бракосочетания на законодательном уровне не конкретизирована, поэтому церемония организуется органом ЗАГС исходя из материально-технических и финансовых возможностей самостоятельно.
За государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, взимается государственная пошлина в размере 350 рублей. При этом какая-либо дополнительная плата за торжественную церемонию бракосочетания на сегодняшний день законодательством не установлена.
Торжественный ритуал бракосочетания в органах ЗАГС республики предусматривает: наличие мест для ожидания и тожественного зала, предназначенного для церемонии бракосочетания с участием молодоженов и приглашенных гостей; наличие в зале торжественной регистрации государственной символики Российской Федерации и Чувашской Республики; наличие в местах ожидания и в залах торжественной регистрации предметов внутреннего убранства и иных элементов интерьера; торжественную речь специалиста органа ЗАГС и сценарий проведения торжественной церемонии бракосочетания; музыкальное сопровождение с использованием музыкальных технических средств органа ЗАГС. Продолжительность торжественной церемонии регистрации заключения брака по административному регламенту может составлять не более 20 минут.
Органы ЗАГС не оказывают сопутствующих дополнительных услуг (фото-, видеосъемка и др.) при торжественной церемонии бракосочетания. Право выбора и приобретения подобных дополнительных услуг на коммерческой основе от сторонних организаций принадлежит только самим молодоженам. А органы ЗАГС не несут ответственности за предоставление таких сопутствующих услуг другими лицами.
Навязывание или оказание предпочтения какой-либо конкретной организации, оказывающей дополнительные услуги по сопровождению торжественной церемонии регистрации брака, как и распространение рекламы о них, со стороны органов ЗАГС недопустимо. Иначе такие действия будут являться нарушением статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и пункта 2 части 5 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».
Сотрудники отделов ЗАГС будучи муниципальными служащими обязаны с учетом принципов служебного поведения обеспечивать равный доступ в помещения отдела ЗАГС (зал торжественной регистрации брака, комнаты жениха и невесты, зал для фотографирования и т.п. ) всем молодоженам, изъявившим желание заключить брак в торжественной обстановке, независимо от использования (приобретения) ими дополнительных платных услуг, оказываемых третьими лицами.
В случае, если вы столкнулись с нарушениями вышеуказанных требований, вы вправе сообщить об этом в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике по адресу: г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д.56 либо на адрес электронной почты: ru21@minjust.ru.
Управление МЮ РФ по Чувашии.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *