Соцстрах идёт на встречу

Вот уже который год региональное отделение Фонда социального страхования России по Чувашии практикует выездные дни в городах и районах республики. Очередной День Фонда социального страхования состоялся в Шумерле и Шумерлинском районе 31 октября.
Программа мероприятия была насыщенной и включала семинары, консультативные встречи, личный прием граждан. Работа сотрудников регионального отделения ФСС на шумерлинской земле началась с посещения районного многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. С руководством МФЦ были обсуждены вопросы межведомственного электронного взаимодействия при предоставлении государственных услуг.
Затем для представителей предприятий и организаций города и района — страхователей и для медработников Шумерлинского ММЦ были проведены семинары. Их участники подробно рассмотрели вопросы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оформления введенных недавно электронных листков нетрудоспособности. На обучающем семинаре специалисты отделения ФСС представили программное обеспечение, используемое при оформлении и выдаче электронных листков нетрудоспособности. Как было сказано организаторами семинара, застрахованные в фонде жители Шумерли и Шумерлинского района практически не обращаются за электронными листками нетрудоспособности, например, за 4 месяца текущего года ММЦ выдал всего 18 листков временной нетрудоспособности в электронном виде.
Одновременно с семинарами, но на другой площадке, был организован прием граждан по личным вопросам. Жителей волновали вопросы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) и санаторно-курортным лечением, выплаты компенсации за самостоятельно приобретённые средства и др. Управляющей региональным отделением ФСС Галиной Николаевой на все поступившие обращения даны разъяснения.
Во второй половине дня внимание специалистов было обращено на будущих матерей и родителей детей-инвалидов. С последними конструктивно пообщалась начальник отдела обеспечения инвалидов ТСР Марина Шилова. Она отметила, что в настоящее время все мероприятия по обеспечению инвалидов ТСР финансируются в полном объеме и даже с опережением. Так, нуждающиеся в абсорбирующем белье получат его уже в декабре за первые месяцы 2018 года. Сбои случаются крайне редко и по вине недобросовестных поставщиков. Специалист подробно разъяснила участникам встречи права застрахованных и обязанности поставщиков, предложила порядок действий при доставке и оформлении получения средств, особенно таких дорогостоящих, как кресла-коляски. Посоветовала, как поступать в случае, если предоставленная модель не соответствует характеристикам, запрошенным инвалидом.
Завершился выездной День Фонда социального страхования заседанием комиссии по урегулированию задолженности по страховым взносам. В нем приняли участие представители самого фонда, службы судебных приставов, налоговой инспекции, прокуратуры, администраций города и района. Были приглашены и страхователи, имеющие задолженность по страховым взносам. Как было отмечено, по состоянию на 30 октября в Шумерле и Шумерлинском районе задолженность по страховым выплатам имели 43 страхователя на сумму 700 тыс. рублей. 3 страхователя до заседания комиссии оплатили задолженность на сумму 30,3 тыс. рублей, с остальными согласован график погашения задолженности.

Наталья Владимирова

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *