Кому доверить пенсионные накопления? Выбор за вами

Пенсионные накопления формируются, в основном, у лиц 1967 года рождения и моложе. Они имеют право ежегодно до 31 декабря решать, какой страховщик — Пенсионный фонд России (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ) — будет инвестировать средства для получения дохода. Это необходимо, чтобы пенсионные накопления не обесценились до выплаты при наступлении пенсионного возраста, поскольку они не индексируются государством. Доходность может быть различной, в том числе отрицательной, поэтому гражданам следует своевременно принимать решения о смене страховщика либо управляющей компании.
При этом важно помнить, что имеются 2 вида заявлений о переводе средств новому страховщику – срочное и досрочное. Срочное заявление предусматривает перевод средств через 5 лет с сохранением инвестиционного дохода за предыдущее время. Досрочное заявление – перевод средств на следующий год с возможной потерей инвестиционного дохода. Однако, если страховщик — ПФР, то менять управляющую компанию или ее инвестиционный портфель можно ежегодно.
В Шумерле и Шумерлинском районе с начала года принято 8 заявлений об инвестировании пенсионных накоплений. В основном это заявления о смене страховщика – ПФР или НПФ. Эти заявления – о переводе средств со следующего года, что может повлечь потерю инвестиционного дохода.
В отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашии поступают жалобы граждан на агентов НПФ, не информирующих о возможной потере инвестиционного дохода при переходе в НПФ на следующий год (досрочно). Поэтому гражданам при заключении договора и подаче заявления рекомендуется уточнять, когда будут переведены средства, и обдуманно принимать решение. Также в 2017 году поступили жалобы о неправомерном переводе пенсионных накоплений в ряд негосударственных пенсионных фондов. В таких случаях можно обратиться в суд, направить жалобу на действия НПФ в Центральный Банк России, а также подать другое заявление о переходе в ПФР или НПФ. Если в течение года подано несколько заявлений – рассмотрено будет последнее по дате.
В настоящее время пенсионными накоплениями граждан управляют 38 НПФ, вошедших в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц, и 33 управляющие компании (государственная — «Внешэкономбанк» и 32 частных), с которыми ПФР заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений. С их списком можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России: www.pfrf.ru в разделе «Будущим пенсионерам»/«О пенсионных накоплениях»/«Перечень НПФ и УК».
Принимая решение о переходе в негосударственный пенсионный фонд, важно учитывать, что при достижении пенсионного возраста он будет назначать и выплачивать накопительную пенсию. Если в республике нет или впоследствии не будет филиала НПФ, необходимо направлять в НПФ нотариально заверенное заявление о назначении пенсии либо подать заявление лично в ближайшем филиале НПФ (Казань, Нижний Новгород, Москва).
У какого страховщика формируется ваша накопительная пенсия, можно узнать в «личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Управление средствами пенсионных накоплений», услуга «Получить информацию о текущем страховщике». Вход в «личный кабинет» — с паролем Единого портала госуслуг и подтвержденной учетной записью.
Заявления о выборе управляющей компании или о смене страховщика принимаются в любом территориальном органе Пенсионного фонда РФ независимо от места жительства, в МФЦ, почтой с нотариальным удостоверением подписи, а также через «личный кабинет гражданина» на сайте ПФР с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.
УПФР в г. Шумерле.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *