Взять след!

С 18 по 24 октября в Чувашской Республике проходила Неделя защиты персональных данных

Вы поинтересовались в интернете чем-либо: продуктом, выгодным предложением банка, книгой, и вот уже на вашей страничке в почтовом ящике — куча предложений! Откуда они узнали, удивляетесь вы? Да всё просто!
Каждое наше действие, совершаемое в сети Интернет, оставляет определенный цифровой след: например, разместили фотографии в социальных сетях, высказывания на форумах, «лайкнули» новость… Кроме того, цифровые следы оставляет та информация, о наличии которой вы можете и не подозревать, например, о посещенных сайтах, о совершенных покупках, о вашем географическом месторасположении и пр. Если обработать всю эту информацию, то получится очень точный портрет (профайл), который можно использовать для принятия решений в отношении конкретного человека. Например, направить ему адресную рекламу в соответствии с предпочтениями или отказать в поступлении на работу и пр.
Сегодня информационные технологии позволяют обрабатывать и анализировать огромные объемы данных для выявления новой информации, представляющей ценность для принятия различных решений.
Оборот личной информации в Сети может приводить к проблемам, когда незнакомцы, прохожие или даже друзья используют информацию безответственно и без учёта права на неприкосновенность частной жизни. Так появился кибербуллинг и возможность при помощи технологий проявлять негативные качества, делать это анонимно, не опасаясь ответной реакции. Основной площадкой кибербуллинга стали социальные сети. В них можно не только оскорблять человека в сообщениях, но и взламывать страницу жертвы или создавать поддельные страницы на имя жертвы, где размещается унизительный контент, распространяются обидные и непристойные сообщения. Независимо от формы проявления кибербуллинг может причинить значительный вред жертве, а в крайних случаях привести к самым трагическим последствиям.

Обмен информацией — рисковое дело

К сожалению, реальность такова, что люди выдают слишком много информации о себе в Интернете, испытывая при этом ошибочное убеждение, что принадлежащая им информация является конфиденциальной. Но как только информация попадает в Сеть, контролировать ее дальнейшее использование уже практически невозможно. Кто, когда и в каких целях может воспользоваться такими данными, прогнозировать невозможно.
Поэтому:
1. Ограничьте объем информации о себе, находящейся в Интернете. Удалите лишние фотографии, видео, адреса, номера телефонов, дату рождения, сведения о родных и близких и иную личную информацию.
2. Не отправляйте видео и фотографии людям, с которыми вы познакомились в Интернете.
3. Отправляя кому-либо свои персональные данные или конфиденциальную информацию, убедитесь в том, что адресат — действительно тот, за кого себя выдает.
4. Используйте только сложные пароли, разные для разных учетных записей и сервисов.
5. Старайтесь периодически менять пароли.
6. Заведите себе два адреса электронной почты — частный, для переписки (приватный и малоизвестный, который вы никогда не публикуете в общедоступных источниках) и публичный — для открытой деятельности (форумов, чатов и так далее).

Дети, не делайте этого!

1. Старайтесь не выкладывать в Интернет личную информацию (фотографии, видео, Ф.И.О., дату рождения, адрес дома, номер школы, телефоны и иные данные) или существенно сократите объем данных, которые публикуете в Интернете.
2. Не предоставляйте ваши персональные данные, например, место жительства или номер школы, класса, иные данные по просьбе кого-либо в Интернете. Сначала обязательно посоветуйтесь с родителями или взрослым человеком, которому вы доверяете.
3. Не выкладывайте личную информацию (совместные фотографии, видео, иные данные) о ваших друзьях в Интернет без их разрешения. Прежде чем разместить информацию о друзьях в Сети, узнайте, не возражают ли они, чтобы вы выложили данные.
4. Не отправляйте свои персональные данные, а также свои видео и фото людям, с которыми вы познакомились в Интернете, тем более если вы не знаете их в реальной жизни.
5. Не пишите грубостей, оскорблений, матерных слов – читать такие высказывания так же неприятно, как и слышать. При общении с другими пользователями старайтесь быть вежливыми, деликатными, тактичными и дружелюбными.
6. Не реагируйте на обидные комментарии, хамство и грубость других пользователей тем же способом. Ни в коем случае не отвечайте агрессией на агрессию! Всегда пытайтесь уладить конфликты с пользователями мирным путем, переведите все в шутку или прекратите общение с агрессивными пользователями. Если решить проблему мирным путем не удалось, напишите жалобу администратору сайта, потребуйте заблокировать обидчика. Если администратор сайта отказался вам помочь, прекратите пользоваться таким ресурсом и удалите оттуда свои данные.
7. Не используйте Сеть для распространения сплетен, угроз или хулиганства.
8. Не встречайтесь в реальной жизни с онлайн-знакомыми без разрешения родителей или в отсутствие взрослого человека. Если вы хотите встретиться с новым интернет-другом, постарайтесь пойти на встречу в сопровождении взрослого, которому вы доверяете.
9. Самый простой способ прекратить нежелательный разговор в сети — удалить контакт собеседника из списка контактов или занести в «чёрный список».

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *