Капремонт: взносы решают многое

Республиканская программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах действует уже четвертый год. За это время в Чувашии было отремонтировано 1089 домов, или каждый пятый многоквартирный дом республики. Важно заметить, что реализация программы во многом зависит от собираемости взносов от населения, а это — головная боль многих муниципалитетов. Ведь далеко не все жители своевременно платят за капремонт, тем самым задерживая возможность улучшения условий проживания.

О том, с какими трудностями приходится сталкиваться при работе с собственниками помещений, и каких результатов удалось добиться на данный момент, нашей газете рассказал глава администрации Шумерлинского района Лев Геннадьевич Рафинов.

— В начале реализации республиканской программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах мы столкнулись с непониманием со стороны населения. Еще в конце прошлого года Шумерлинский район находился в конце рейтинга по собираемости взносов на капитальный ремонт. Была проделана большая работа, и благодаря совместным усилиям республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, администраций сельских поселений и района ситуация улучшилась — нам удалось убедить население в необходимости платы. На наш взгляд, 2017 год стал переломным — за 9 месяцев текущего года собираемость взносов вышла на 121 процент, а это первый показатель по республике.
Конечно, у нас есть долги за 2014—2016 годы, и в общем рейтинге за весь период действия программы мы находимся только на 17-м месте среди всех районов республики. Нам предстоит усиленно погашать долги за предыдущие годы, и если работа пойдет хорошими темпами, появится возможность с 2019 года включать в программу больше домов и ремонтировать их, не дожидаясь 30-40-х годов.
— Скажите, а много ли на территории района домов, попадающих в программу капитального ремонта? В каких из них работы запланированы в первую очередь?
— В Шумерлинском районе таких домов всего двенадцать. Шесть из них расположены в Русско-Алгашинском сельском поселении, два — в Юманайском, по одному дому — в Торханском, Нижнекумашкинском, Магаринском и Большеалгашинском сельских поселениях. Некоторые из них в недалеком прошлом уже были отремонтированы по другой программе, но имеют право принимать участие в капремонте повторно. Это, например, дом № 9/2 по ул. Октябрьской в Русских Алгашах, в котором ремонт проводился совсем недавно — в 2013 году.
К сожалению, в 2016—2017 годах капитальный ремонт многоквартирных домов в районе не проводился. Практически мы начинаем участвовать в программе лишь с 2018 года — запланирован ремонт дома № 9/1 по ул. Октябрьской в Русских Алгашах, где предполагается капитально отремонтировать кровлю.
— Отличается ли собираемость взносов в разрезе поселений? Есть ли у района долги по взносам за муниципальный жилой фонд?
— Средний показатель собираемости по поселениям в целом почти одинаковый. Просто больше многоквартирных домов, подлежащих капремонту, находится в Русско-Алгашинском сельском поселении, следовательно, и долгов там больше. В то же время в этом поселении была проделана большая работа. Люди начинают понимать, что закон есть закон, и его нужно выполнять. Собственникам помещений в многоквартирных домах также нужно содержать свою собственность, как и хозяевам частных домов.
За муниципальное жилье в фонд капремонта деньги вносят муниципалитеты. В этом рейтинге Шумерлинский район находится на 7-м месте с 98 % собираемости. Сумма долга у нас там небольшая, в ноябре мы намерены ее погасить и в дальнейшем ежегодно уплачивать стопроцентно.

Беседовала Т. Александрова.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий