Защитите себя от туберкулеза!

За 2016 год первичная заболеваемость туберкулезом в Шумерле составила 47 случаев на 100 тыс. населения, вновь выявлено 14 случаев. В Шумерлинском районе показатель заболеваемости составил 53,9 на 100 тыс. населения, впервые выявлено 5 случаев. Из выявленных 19 человек 15 — это бациллярные больные, лица, выделяющие в окружающую среду микобактерии туберкулеза. Они являются источником туберкулезной инфекции. Из животных наибольшую опасность для человека представляют больные туберкулезом коровы и козы, через молоко которых возбудитель передается человеку. 
Микобактерия туберкулеза очень устойчива к факторам окружающей среды, кислото- и спиртоустойчивая. В уличной пыли палочка Коха сохраняется до 10 дней, на страницах книг — до 3-х месяцев, в воде — до 5 месяцев, а погибает под влиянием солнечного света через 90 мин., под действием ультрафиолетовых лучей — через 2-3 минуты. Под воздействием хлорсодержащих препаратов (раствор хлорной извести) гибель микобактерий происходит за 3-5 часов. Микобактерии туберкулеза могут жить и развиваться в любом органе и ткани человека, поражая их, за исключением ногтей и волос.
Инфицирование (заражение) микобактериями туберкулеза не всегда приводит человека к болезни. Развитие заболевания зависит от количества попавших в организм человека микобактерий и от уровня сопротивляемости организма. Некоторые заболевают сразу после инфицирования, например, дети, не привитые БЦЖ, люди с ослабленным иммунитетом, люди, находящиеся в тесном контакте с человеком, больным туберкулезом, который выделяет микобактерии и не лечится, проживающие и работающие рядом с больными туберкулезом, живущие там, где ранее проживал бактериовыделитель.
Длительное время туберкулез может протекать бессимптомно. Появление боли в грудной клетке, кашля более 2-3 недель, кровохарканье должны вас насторожить. Также встречаются такие распространенные симптомы, как слабость, быстрая утомляемость, усталость, потеря аппетита, потеря веса, повышение температуры до 37 градусов, особенно в вечернее и в ночное время, потливость, часто ночная, увеличение лимфатических узлов. При наличии одного или нескольких симптомов необходимо сразу обратиться к врачу-терапевту, педиатру (если ребенок), фтизиатру, которые назначат обследование на туберкулез, чтобы исключить эту инфекцию или выявить заболевание как можно раньше. Для этого необходимо пройти комплексное обследование, которое включает в себя рентгенологические методы (флюорографию, рентгенографию, компьютерную томографию органов), микробиологическое исследование биологического материала и внутрикожные пробы (Манту, диаскинтест).
Лечение туберкулеза — сложное и длительное, требующее регулярного приема назначенных препаратов. Нельзя самостоятельно сокращать длительность приема и дозы противотуберкулезных препаратов.
Основной профилактикой туберкулеза является вакцина БЦЖ. Она надежно защищает от самой опасной формы туберкулеза — туберкулезного менингита. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок прививку делают в родильном отделении на 3-7 день жизни ребенка при отсутствии противопоказаний, ревакцинацию проводят в 7 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний.
С целью раннего выявления туберкулеза и профилактики населению с 15 лет необходимо проходить флюорографическое обследование легких в поликлинике не реже 1 раза в год, а также постановку внутрикожных проб. По результатам диагностических тестов можно заподозорить, а при дообследовании — выявить туберкулез.
Неотъемлемой частью профилактики являются соблюдение правил гигиены и здоровый образ жизни, своевременное прохождение профилактических медицинских осмотров.
Н. Чуркина,
врач-фтизиатр
Шумерлинского ММЦ. 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *