А душа по-прежнему пионерская!

В 2018 году зданию по улице Ленина, 17, ныне относящемуся к объектам культурного наследия Чувашии, исполнится 55 лет. И со дня его открытия до настоящего времени в нём не смолкают детские голоса. За более чем полувековую историю в его стенах сменилось не одно поколение педагогов, воспитанников, директоров, менялись символики и названия. Но душа, если можно дать такое определение, осталась прежней – задорной, любознательной, творческой.

В самом начале 1970 года в шумерлинском Дворце пионеров появился новый методист – после вожатской работы в нескольких сельских школах Горьковской области и в шумерлинской школе № 5 сюда пришла Галина Васильевна Дергунова. Штат учреждения тогда был раз-два и обчелся, а по масштабу работой охватывался весь город. Дворец пионеров координировал деятельность пионерского движения в школах. Здесь был организован городской пионерский штаб (первым его председателем стала Л.В. Долгова), в который входили представители каждой школы, работали школа пионерского актива, агитбригада (руководила Н.П. Шуранова). Шумерлинский штаб был единственным в Чувашии, состоявшим в Содружестве пионерских отрядов Советского Союза. Активная результативная работа детей и их наставников «довела» юных шумерлинцев до Москвы и Ленинграда, Казани и Воронежа, до столиц многих союзных республик.
Именно этот период своей работы во Дворце пионеров Г.В. Дергунова считает самым лучшим временем – постоянно с детьми, в гуще событий, новые встречи и новые идеи. К этому она стремилась с детства – в школе села Воскресенское Сергачского района была активисткой, вожатой отряда.
В 1978 году Галину Васильевну назначили директором Дворца пионеров, и последующие 7 лет она характеризует как один из самых трудных этапов своей жизни. Тут уж было не до творчества – нужно было решать хозяйственные проблемы: что-то доставать, выбивать, кого-то уговаривать и доказывать. На работу кружков средств выделялось немного, вели их, в основном, совместители, их координировала методист Г.А. Комарова. Из технических в те годы работали авиамодельный, судомодельный, фотокружок. Были шахматная секция, вокальный и танцевальный, драматический кружки, кружок бального танца. За неимением помещений не стали организовывать спортивные кружки, только секцию бокса. Постепенно в коллектив влились еще два методиста. Работа во дворце пионеров по-прежнему кипела: смотры, концерты, выставки, турслеты, походы.
В 1985 году Г.В. Дергунова сложила с себя обязанности директора и вновь вернулась непосредственно к детям, уже в качестве руководителя кружка вязания. Этот вид рукоделия в сложные перестроечные годы стал особенно популярным. Воспитанницы Галины Васильевны не просто постигали науку петелек и накидов, но и обновляли гардероб своих близких. Руководитель кружка очень серьезно подходила к подготовке будущих мастериц: и экзамены они сдавали, и выставляли свои работы на всеобщий суд. Многие из сегодняшних мам обязаны своим умением обращаться со спицами и крючком именно Г.В. Дергуновой. А у нее самой интерес к вязанию возник тоже в детстве, но специально этому ее никто не учил – Галину вместо рано умершей матери воспитывали мачеха и тетя. Так что девочкой она просто наблюдала за соседскими мастерицами, запоминала, повторяла.
Вообще, так сложилось в жизни Галины Васильевны, что все ее знания были добыты самостоятельно. Никакого специального образования, кроме школьного, она, в силу жизненных обстоятельств, получить не смогла. Просто выбирала правильные ориентиры и брала пример с правильных личностей. В детстве примером была их школьная старшая вожатая, а потом эталоном руководителя являлась заведовавшая в 70-х годах городским отделом образования В.М. Шурыгина. Но отсутствие педагогического образования совсем не помешало стать настоящим педагогом, наставником детей и подростков советского и нового, российского, периода. И всё потому, что работа во Дворце пионеров была не трудовой обязанностью, а образом жизни. «Я любила эту работу, мы с педагогами проводили там все выходные. Содружество детей и педагогов давало такую подпитку, такой заряд… Работали не за славу, не за деньги, а за любовь детей, которые в любую погоду бежали к нам», — вспоминает Г.В. Дергунова. Она и сейчас по-прежнему душой со дворцом — с большим интересом следит за его жизнью, за новациями, радуется успехам и… огорчается из-за внешнего вида здания.
Н. Игнатьева.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий