Ягода-краса

Идеальное время для самых вкусных и естественным образом созревших арбузов – это август—сентябрь. Давайте разберемся, в чем их польза, а в чем вред? Какая опасность скрыта под полосатой кожурой арбуза? Плодовая мякоть арбуза содержит от 6 до 13 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится всего 38 килокалорий. В мякоти содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. К числу изобилующих в арбузе антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту. Такой состав обуславливает массу положительных воздействий на организм. Во-первых, высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Во-вторых, содержащиеся в арбузе пищевые волокна отличаются нежностью и мягкостью, они же способствуют снижению холестерина. В-третьих, содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения. В-четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание магния (в 100 граммах около 60 % суточной нормы) обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ (кальция, натрия, калия), это полезно для внутренних органов, в частности для сердечно-сосудистой системы. Содержание в арбузе того же магния и разнообразия антиоксидантов обуславливает его антистрессовые свойства, а сам по себе летний вкус арбуза влияет на выработку в организме гормонов радости. Употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение. Выводя излишнюю жидкость из организма, арбуз тем самым помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов. При этом подавляет желание лишний раз перекусить, утоляя собой чувство голода. Летом арбуз хорошо справляется с жаждой, словно прохладительный напиток. Соки и газированная вода не идут ни в какое сравнение с полезной сочной долькой арбуза, так как в ней нет трудноусваиваемых сахаров. Но арбуз — не самый безобидный плод, если неправильно употреблять его в пищу. Во-первых, слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. Во-вторых, при поедании арбуза сразу после другой еды можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника. Важно учитывать еще одно свойство арбуза — повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти, и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Вот почему нельзя покупать поврежденные или уже разрезанные плоды, а также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника. Арбуз особенно опасен, если взращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуются во вредные N-нитрозсоединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательной и выделительной систем. Противопоказано употребление арбуза людям с болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными камнями в почках диаметром от четырех миллиметров и более, диареей, метеоризмом, коликами, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной желез. С особой осторожностью к пользе арбуза нужно относиться диабетикам. Этот плод может быть включен в рацион лиц с нарушениями углеводного обмена, в то же время нужно помнить, что арбузу присущ высокий гликемический индекс, он вызывает быстрое, но кратковременное повышение глюкозы в крови, употреблять не более 700-900 граммов в сутки, с учетом потребленных калорий или хлебных единиц. Беременным женщинам также следует знать меру в поедании арбуза. Безусловно, он полезен для них: наличие в арбузе витамина В9 благоприятно влияет на формирование нервной системы будущего малыша, помогает пищеварительному процессу самой мамы и увеличивает количество грудного молока в период лактации. Однако злоупотребление мякотью арбуза чревато развитием метеоризма. Арбуз рекомендуется кушать утром натощак или как минимум отдельно от других форм пищи. Будущим мамам нужно соблюдать осторожность с арбузом еще и потому, что переполнение мочевого пузыря после порции арбуза параллельно с давлением на него растущего плода — также не самое приятное ощущение. Вместе с тем это и ощутимая нагрузка на почки. Арбуз не рекомендуется деткам до двух лет, он может спровоцировать пищевую аллергию. Порция арбуза для малыша 2-3 лет не должна превышать 80-100 граммов мякоти, к 3-6 годам разовую порцию можно увеличить до 150 граммов мякоти. Как выбрать арбуз .Не покупайте арбузы вдоль дорог, валяющиеся прямо на земле. Через несколько часов такого лежания эта бахчевая культура напитывается тяжелыми металлами, которые находятся в автомобильных выхлопах. .Не покупайте лопнувший арбуз, а также тот, который демонстративно был разрезан продавцом. Бактерии способны размножаться с огромной скоростью, очутившись на его сладкой поверхности или мякоти. .У спелого арбуза хвостик высохший, сбоку светло-желтое или оранжевое пятно, а полоски по максимуму контрастные. .Попробуйте проткнуть корку ногтем. если вам это легко удалось, значит, у вас в руках незрелый плод. Если потереть корку, спелый арбуз не даст запаха, если же запахло свежескошенной травой, плод не спелый. .Если ударить спелый арбуз, он пружинит. Если хлопнуть по нему, он резонирует. Зрелый плод при постукивании по нему издает чистый и звонкий звук. .Мякоть арбуза, полного нитратов, — ярко-красная с фиолетовым оттенком. Если мякоть такого плода поместить в емкость с водой, вода окрасится в розовый или красный цвет. Мякоть плода без нитратов воду сделает только мутной. У полезного арбуза внутренние волокна белого цвета, а желтыми они становятся в плодах, полных нитратами. .Маленький плод, скорее всего, окажется несладким, но и большой брать не нужно. Дело в том, что у нас в стране не тот климат, чтобы выращивать гигантов, так что огромный арбуз, вероятно, был подкормлен чем-то не совсем полезным. Идеальное решение – средний арбуз весом 5-7 кг. .Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора и другие документы, подтверждающие качество арбузов. .И обязательно перед употреблением хорошо вымойте плод с мылом с использованием щетки и тщательно протрите сухим полотенцем! Л. Агеева, врач-диетолог. 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий