Как повысить мотивацию ученика на обучение, как учить каждого ребенка по его возможностям и в условиях, удобных ученику? Ответы на эти и другие вопросы смогли получить участники зонального образовательного форума «Мобильная среда обучения: успешность – природосообразность – результативность», который состоялся 22 марта в школе № 1.Участниками форума стали педагоги школ Шумерли, Алатырского, Порецкого, Урмарского районов. Им был презентован инновационный проект «Мобильная среда обучения» резидента фонда «Сколково» компании «ЯКласс».
Эксперт компании и руководитель проекта Юрий Яковлев познакомил педагогов с образовательным интернет-ресурсом «ЯКласс», который работает с марта 2013 года и за прошедшее время стал площадкой для более чем 27 тыс. школ в России и за рубежом. Он акцентировал внимание на возможности решения с помощью «ЯКласса» тех проблем в образовании, которые не зависят от педагога, например, психологического характера (у современных детей крайне низкая мотивация к учебе), природосообразности (проект дает возможность ученику получать знания в удобных ему условиях и времени, в рамках своих интеллектуальных возможностей), создание ситуации успешности для каждого.
Более подробно узнать о работе портала участники форума смогли на мастер-классах, проведенных теми учителями школы № 1, которые уже опробовали на практике данный инструмент. Кстати, в рейтинге по Чувашии школа № 1 на тот момент была абсолютным лидером, обойдя передовую чебоксарскую гимназию № 5.
А до конца учебного года все ученики и педагоги первой школы получат привилегированный доступ в «ЯКласс», так как школе присвоен статус центра компетенций проекта «Мобильная среда обучения». Со временем к инновационному проекту присоединятся и другие школы Шумерли.
Татьяна Зайцева, учитель информатики школы № 1:
— Особенность образовательного интернет-ресурса «Якласс» заключается в том, что он предназначен не только для школьников, но и для учителей и родителей.
Для ученика это — база электронных рабочих тетрадей и бесконечный тренажёр по школьной программе. Уникальная особенность сайта «ЯКласс» как одной из электронных образовательных технологий заключается в том, что каждое задание и тест имеют множество вариантов.
Работая на портале «Якласс», ученики приобретают главный навык: работать самостоятельно. «Якласс» помогает ученикам делать это за счет функционала «Шаги решения». Зачем эти шаги решения? В классно-урочной системе учителю невозможно повторять новую тему постоянно каждому ученику. А дома закрепить и выучить её можно многократно.
«ЯКласс» помогает учителю проводить проверочные, тестовые и контрольные работы, избавляет от списывания, помогает проводить диагностику знаний учащихся. Все материалы на сайте соответствуют программе образования Российской Федерации. Ещё это экономия времени на проверку тетрадей.
Ребята, которые пропустили урок по болезни, могут закрепить текущий материал в этой теории. А наличие заданий разной степени сложности позволяет преподавателю иметь дифференцированный подход к ученикам и подбирать для них задание по способностям.
Алексей Зайцев, учитель информатики школы № 1,
муниципальный координатор проекта:
— «ЯКласс» — тот инструмент, который позволяет индивидуально учить, проверять знания. Это палочка-выручалочка для детей, которые пропускают уроки по причине участия в спортивных соревнованиях, творческих мероприятиях, или для часто болеющих детей.
На сайте собрана громадная база тестового материала, подготовленного учителями, научными сотрудниками, но и предоставлена возможность самому педагогу написать свой тест для учеников. И база предметов постоянно расширяется.
Еще один большой плюс – система мотивации для учеников с составлением рейтинга по классу, школе и т.д. Динамичные рейтинги лидеров класса и школ добавляют обучению элементы игры, что стимулирует и школьников, и учителей. Результаты мы видим, это хорошие отметки учеников.
Уверен, что и родителям будет интересен «ЯКласс», тем более, он интегрирован с «Сетевым городом», войти в него можно через электронный дневник.
Н. Игнатьева.
Комментарии: