В государственных символах Чувашии отражена связь времен

25 лет назад у Чувашии появились государственные символы — герб, флаг и гимн. С 2004 г. День государственных символов отмечается официально 29 апреля.
Но еще задолго до этой даты в республике начались культурные, просветительские мероприятия. Одно из последних, прошедших в Шумерле, — урок истории «Государственная гордость Чувашии» для читателей младшего школьного возраста, который состоялся 23 марта в городской детской библиотеке-филиале № 1 им. С. Я. Маршака. Учащимся начальных классов библиотекари рассказали о государственном гербе, флаге и гимне Чувашской Республики, а также об авторах гимна — композиторе Г. Лебедеве и поэте И. Тукташе, об авторе герба и флага Э. Юрьеве.
А через месяц, 27 апреля, одновременно во всех районах и городах республики состоится очный библиотечный диктант, принять участие в котором сможет любой желающий. Эту республиканскую просветительскую акцию проводит Национальная библиотека Чувашской Республики с повышения уровня знаний по истории развития и современному состоянию государственных символов Чувашской Республики.
Также принять участие в библиотечном диктанте и проверить свои знания о государственных символах Чувашской Республики сможет любой желающий и в онлайн-режиме на сайте Национальной библиотеки: www.nbchr.ru.
Положение республиканской просветительской акции «Библиотечный диктант на тему «Государственные символы Чувашской Республики».

Важные даты
15 февраля 1992 года утверждена мелодия песни «Тăван çĕршыв» («Родная страна») композитора Г.С. Лебедева как мелодия Государственного гимна Чувашской Республики и установлено, что исполнение гимна вводится с 24 июня 1992 года.
29 апреля 1992 года утвержден текст песни «Тăван çĕршыв» поэта И.С. Тукташа (дополненная редакция) и утверждено Положение о Государственном гимне Чувашской Республики
29 апреля 1992 года утверждены Положения о Государственном гербе Чувашской Республики и о Государственном флаге Чувашской Республики.

Наши символы
Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное на желтое и пурпуровое поля. Цвета государственного флага — желтый и пурпуровый — традиционные цвета чувашского народа. Желтый цвет — цвет Солнца, дарующего жизнь всему на земле. В чувашском фольклоре он олицетворяет все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании — богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет — один из самых распространенных у чувашей. Он присутствует среди основных элементов народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании — достоинство, могущество, мужество, сила. Верхнее желтое поле флага обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашии. Нижнее пурпуровое поле — чувашскую землю. В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, состоящая из древнечувашских эмблем «Древо жизни» и «Три солнца».
Тот же цвет, та же символика чувашского флага фигурируют и на Государственном гербе республики — в обрамлении стилизованных золотых листьев и шишек хмеля. Еще в первом Договоре киевского князя Владимира с Волжской Булгарией в 985 году было сказано: «Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель — тонуть» («Повесть временных лет»). Государственный герб представляет собой щит, обрамленный пурпуровой, подложенной золотом девизной лентой с надписью золотыми буквами «Чăваш Республики — Чувашская Республика». Венчает щит золотая, окаймленная пурпуром, эмблема «Три солнца». Цвета государственного герба, как и флага — желтый и пурпуровый. В центре герба расположена эмблема «Древо жизни».
Государственный гимн Чувашской Республики — символ государства, его суверенитета. Глубокое уважение к нему — патриотический долг каждого гражданина нашей республики. Национальный гимн исполняется во время проведения государственных церемоний и на значимых культурных и спортивных мероприятиях. Текст Государственного гимна Чувашской Республики выражает три круга образов: пробуждение природы к новой жизни, родные, отец, мать, дети — круг семьи, единение и согласие всех родных в Чувашской Республике.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *