С песней по жизни

25 марта – День работника культуры

«Есть женщины в русских селеньях…» — как будто о Валентине Алешиной сказал Некрасов. Статная, гордая, «во всякой одежде красива, ко всякой работе ловка». А голос! Глубокий, проникновенный, яркий! На протяжении всей своей жизни ее широкая с размахом русская душа  находит свое выражение в  песне.

Любовь к песне у Валентины Петровны родом из детства. «Я из Порецкого района. У нас в семье все были голосистые, с хорошим слухом. Мы с сестрой устраивали концерты перед родственниками и соседями. Позднее ни один праздник песни в районе не обходился без моего участия. Тогда я и решила навсегда связать свою жизнь с творчеством».

В 1983 году, окончив Чебоксарское музыкальное училище им. Ф. Павлова по классу «хоровое дирижирование», свою трудовую деятельность Валентина Петровна начала в должности художественного руководителя Шумерлинского РДК. И окончательно поняла, что верно выбрала профессию. С головой окунувшись в работу, сплотила вокруг себя творческий коллектив, который впоследствии дарил сельскому жителю радость встречи с песней. В  трудовой копилке В.П. Алешиной — работа и методистом, и  режиссером массовых мероприятий. Несколько лет возглавляла дворец культуры «Октябрь» в Шумерле, где проявила себя грамотным менеджером.

Главным событием в своей жизни Валентина Петровна считает встречу с Сергеем Мухоморовым. Поцелованный Богом музыкант сыграл в ее профессиональной деятельности главную роль. Стал наставником, учителем, единомышленником, другом. Четверть века их творческий тандем дарил шумерлинцам радость встречи с русской песней. В 1990 году в Шумерлинском РДК был создан вокальный ансамбль «Шумерлиночка». Впоследствии этот  коллектив занял особую нишу в когорте народных коллективов республики. Неповторимый почерк, индивидуальный стиль исполнения, яркие голоса, и, главное, аплодисменты зрителей сделали «Шумерлиночку» ярким ансамблем. Обладатель дипломов победителей и лауреатов республиканских, российских песенных конкурсов и фестивалей, коллектив на протяжении многих лет достойно представляет шумерлинцев и Чувашию на российских сценах. Валентина Алешина  -  бессменная солистка народного вокального ансамбля. «Шумерлиночка» для меня  — это не просто вокальный ансамбль, это образ жизни», — говорит Валентина Петровна.

После скоропостижного ухода из жизни Сергея Николаевича художественным руководителем коллектива стала В.П. Алешина. А по-другому и  быть не могло… В коллектив приходит молодежь. Жизнь продолжается…

Идея проведения межрегионального фестиваля-конкурса «С любовью к песне», посвященного памяти заслуженного работника культуры Чувашии С.Н. Мухоморова, стала не просто данью памяти, но и  благодарностью большому музыканту. Это широкомасштабное мероприятие  прошло в Шумерлинском районе уже дважды. И если в 2016 году участие в фестивале-конкурсе приняли 6 коллективов из Чувашии, то в 2017 году праздник русской песни  получил  более широкий размах, и в нем приняли участие 22 ансамбля, 22 солиста и 2 малых ансамбля из разных районов Чувашской республики и Нижегородской области. В  планах Валентины Петровны – получить грант на межрегиональное проведение этого фестиваля.

Валентина Петровна всегда в центре событий Шумерлинского района.  Как в составе народного вокального ансамбля «Шумерлиночка», так и с сольной программой она — всегда желанный гость для сельского жителя. Задушевные песни в ее исполнении не оставляют никого равнодушными или безучастными.

В.П. Алешина оказывает  практическую помощь солистам и вокальным коллективам района по композиционной постановке концертного номера, разложению песни по голосам. Имея немалый стаж работы в отрасли культуры, сегодня является наставником молодежи, передавая    накопленный  опыт.  Воспитала не одну плеяду детей — вокалистов, многие из которых пошли по стопам своего учителя и связали свою жизнь со сценой. Воспитанники Валентины Петровны — бессменные победители районного конкурса детского самодеятельного художественного творчества «Веселые задоринки»,  регулярно представляют республику на  музыкальных конкурсах  и фестивалях: «Родники России», «Шаг к успеху», «Цветы Чувашии», «Жемчужинки Чувашии», «Звонкоголосое детство» и др. Одна из последних побед воспитанников – Анастасия Мясникова (с. Большие Алгаши) стала лауреатом III степени Международного конкурса-фестиваля музыкально-художественного творчества «Триумф» в Санкт-Петербурге.

В.П. Алешина – признанный мастер своего дела. Ей неоднократно объявлялись благодарности администраций города Шумерли и Шумерлинского района. За многолетнюю плодотворную работу в области культуры и активное участие в  общественной жизни награждена Почетной грамотой Республиканского центра народного творчества,  Почетными грамотами Минкультуры Чувашии и Государственного Совета Чувашской Республики.

В январе Валентина Петровна  отметила юбилей. Надеемся, что она надолго останется в строю работников культуры и будет продолжать дарить зрителям радость встречи с  песней.

О. Дмитриева, гл. специалист-эксперт сектора КиАД  администрации  Шумерлинского района.

 

 

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *