Госуслуги в электронной форме: экономия времени и денег

Чувашская Республика значительно улучшила свои позиции по показателям количества граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме — по итогам прошедшего года их число составило 69% (в 2015 году данные показатель по республике достиг 48,4%). Это третий результат минувшего года среди регионов по России.

 По данным Росстата в среднем по России доля граждан, использующих электронные госуслуги,  в 2016 году составила 51,3% при плановом значении 50%.

Лидером рейтинга стала Республика Татарстан, где электронными услугами, согласно Росстату, пользуются 79,7% граждан.

Согласно Указу Президента Российской Федерации № 601 «Об основах направления совершенствования системы государственного управления» от 7 мая 2012 года целевой показатель по доле граждан, использующих электронные государственные услуги, в 2018 году должен составлять 70%.

На Едином портале госуслуг (ЕПГУ) зарегистрированные пользователи могут дистанционно получать самые разные социально значимые услуги. Так, на ресурсе можно оплатить штрафы, подать документы на регистрацию автомобиля, получение водительских прав, загранпаспорта, отправить заявление на регистрацию брака и многое другое.

Для регистрации на портале достаточно указать свое имя, фамилию, номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Часть услуг на портале можно будет получить сразу после завершения регистрации. Для получения доступа ко всем возможностям портала необходимо подтвердить учетную запись.

В целях обеспечения широкого доступа граждан к ЕПГУ в Чувашской Республике функционируют Центры обслуживания пользователей. Зарегистрироваться на портале и подвердить учетную запись можно в многофункциональных центрах и центрах занятости населения, управлениях (отделах) Пенсионного фонда России, регистрационно-экзаменационных отделениях ГИБДД, отделах ЗАГС, а также в Центре информационных технологий республики (посмотреть на карте тут).

Оформить заявку на получение услуги на ЕПГУ можно в любое время и с любого типа устройств с выходом в Интернет. Важно отметить, что получателям электронных услуг обеспечивается приоритетный порядок очного приема в тех или иных органах власти.

«В Чувашии ведется большая работа по увеличению количества граждан, использующих электронный способ получения госуслуг, – отмечает министр информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Александр Иванов. – Результаты не заставили себя ждать – по данным Росстата за 2016 год наша республика заняла третье место в России по доле граждан, отдающих предпочтение получению государственных и муниципальных услуг в электронной форме.

Хочется поблагодарить всех, кто идет в ногу со временем, ценит и экономит его, прибегая к помощи Единого портала госуслуг. Надеемся, что в текущем году еще больше граждан оценят этот способ бесконтактного общения с чиновниками. В свою очередь, средства массовой информации продолжат активно популяризировать электронные услуги, удобство которых очевидно – гражданин может обратиться за их предоставлением в любое время в любом месте, тем самым избежать очередей, долгих бюрократических процедур».

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

 

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *