Сертификат – гарантия качества семян

Совсем скоро наступит сезон посева овощных и цветочных культур в открытый грунт, а это означает, что уже сейчас стоит задуматься о грамотной покупке семян. На первый взгляд, кажется, что в этом нет ничего сложного, ведь всегда можно приобрести необходимые семена на рынках или в специализированных магазинах. Однако, их выбор – это нелегкая задача, от которого зависит будущий успешный урожай. По этой причине необходимо со всей серьезностью подойти к вопросу выбора семян.
Итак, на что стоит обращать внимание при выборе того или иного сорта?
Во-первых, необходимо приобретать семена в магазинах, специализирующихся на торговле семенами, удобрениями, средствами защиты растений. В специализированных магазинах всегда можно получить подробную информацию от продавцов об урожайности овощных и цветочных культур, устойчивости сортов к болезням и вредителям. Семена, которые попадают в розничную торговлю, обязательно должны иметь соответствующие документы. На каждую партию семян выдается сертификат, который и является гарантией безопасности и качества товара. Прежде всего, необходимо требовать у продавца именно сертификат (свидетельство) на семена. В документе должны быть указаны название культуры, её сорт, репродуктивность, чистота, откуда были получены семена и номер партии, для которой действителен этот сертификат (свидетельство). Если данные, указанные в сертификате (свидетельстве), совпадают с теми, что отмечены на упаковке с семенами, то семена качественные.
Пакетики с семенами должны содержать следующую информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) — производителя семян; название культуры, сорта; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации.
Во-вторых, сорта овощных и цветочных культур должны быть зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию. Информацию о регистрации можно узнать в Интернете на сайте: www.gossort.com. Желательно выращивать рекомендованные сорта, которые лучше приспособлены к местным условиям.
В-третьих, в целях предотвращения заноса карантинных объектов на земельные участки следует требовать у продавцов семян фитосанитарные документы, удостоверяющие их соответствие требованиям правил и норм обеспечения карантина растений.
В-четвертых, семена, на которые отсутствуют документы или закончился срок их действия, могут иметь низкую всхожесть и явиться причиной неурожая или гибели посевов. Также такие семена могут привести к засорению участка вредными сорными растениями, заражению опасными болезнями и вредителями.
В-пятых, на внешность семена должны быть полными, не сморщенными (за исключением гороха и кукурузы). Цвет их должен быть характерным для данной культуры. У свежих семян цвет бывает ярким, у старых — тусклым. Некоторые семена имеют характерный запах, его отсутствие может говорить о низком качестве. Так, например, сильный запах имеют семена моркови, петрушки, укропа. Семена не должны иметь гнилостный запах.
Управление Россельхознадзора по Чувашии
и Ульяновской обл.

Куда сеять?
Вам потребуются рассадные ящики глубиной 8 см. Сейчас в различных магазинах огромный выбор емкостей для рассады (пластиковые кассеты, торфяные горшочки, таблетки-контейнеры, мини-теплички и пр.) на любой вкус, цвет и кошелек.
Если не хочется тратить деньги на приобретение специальной тары, можно использовать емкости от продуктов (мороженого, тортов, кондитерских изделий и даже пакеты от сока и молока). Стаканчики от йогуртов отлично подходят для выращивания рассады без последующей пикировки. Важная деталь: посуду от молочных продуктов перед использованием необходимо тщательно промыть содовым раствором. Затем в ней необходимо проделать дренажные отверстия. Острым предметом (например, ножом или отверткой) сделайте несколько дырочек. Теперь самодельная посуда для рассады готова и её можно заполнять.
В том же магазине, где вы покупали тару, наверняка, продается почвогрунт. Пакетов много, но мы внимательно читаем названия на упаковках. Находим пакет с пометкой «Для рассады овощных и цветочных культур». В нем — смесь на основе торфа с перегноем и песком. Это то, что надо.
А в будущем, если вам понравится заниматься с рассадой, с осени запаситесь своей землей с участка. У опытных цветоводов почва стоит всю зиму на балконе. В промерзшей земле значительно сокращается количество почвенных болезнетворных микроорганизмов, вредителей и паразитов. Весной землю вносят в квартиру, отогревают и, обычным образом подготовив, использует под рассаду.
Купленный грунт желательно, хотя и не обязательно, перед посевом обработать. Для этого приготовьте горячий крепкий раствор перманганата калия: в двухлитровую бутылку с горячей водой насыпьте кристаллы марганцовки. Дайте им полностью раствориться. Раствор должен быть густого фиолетового цвета. Насыпьте почвогрунт в рассадные ящики и именно там пролейте его только что сделанным раствором. Воде дайте стечь, а земле остыть и подсохнуть.
Но прежде, чем вы займетесь непосредственно грунтом, на дно емкости с дренажным отверстием засыпьте мелкий керамзит слоем в 10 мм. Учтите, что землю следует насыпать не до самых краев емкости, а с таким расчетом, чтобы можно было присыпать высаженные семена и поливать их. Почву необходимо уплотнить (обжать) по краям емкости, чтобы грунт, подсыхая, не отставал от стенок тары.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий