Сельчане успели оценить новые возможности

Национальному телевидению Чувашии более пяти лет, однако у многих жителей районов до сегодняшнего дня не было возможности смотреть национальный телеканал, поскольку он вещал только в кабельных сетях и в Интернете. Такая же проблема была и у многих жителей Шумерлинского района в связи с особенностью расположения некоторых населенных пунктов.
Благодаря решению Главы республики Михаила Игнатьева стал возможным выход телеканала на спутниковое вещание. Официальная дата начала трансляции Национального телевидения Чувашии в спутнике была назначена на 8 марта, но тестовая трансляция эфира началась задолго. Теперь Национальное телевидение Чувашии доступно не только жителям республики, но и европейской части страны. В эту зону вещания входят крупные регионы — от Ханты-Мансийска до Калининграда. Количество абонентов превышает 8 млн. человек.
Жительницы деревень Верхний Магарин и Нижний Магарин рассказывают: «На днях для нас произошло большое событие. Теперь мы смотрим Национальное телевидение через «Триколор-ТВ». Для нас, женщин, это стало приятным подарком к 8 марта. Хотим выразить слова благодарности в адрес руководства республики за то, что наша просьба была услышана».
«Вместе с жителями Чувашии этого события с нетерпением ждали и наши соплеменники, проживающие за пределами республики. У них тоже теперь появилась возможность смотреть телевидение на родном языке, из первых уст узнать новости, услышать песни и насладиться фильмами на родном языке», — делятся впечатлениями жители поселка Полярная Звезда.
Напомним, Национальное телевидение Чувашии вещает на спутниковой платформе «Триколор-ТВ» на 823 кнопке. На 36-й позиции в списке радиопрограмм можно услышать и эфир Национального радио Чувашии.
Настроить каналы просто: в разделе «Мастер настроек» необходимо выбрать оператора и настроить автоматический поиск. Список доступных телеканалов обновится в течение 30 секунд.
С учётом этого, Национальная телерадиокомпания Чувашии обновляет концепцию и сетку вещания, разрабатывает новые проекты, в которых будет рассказывать о культуре, традициях чувашей, живущих в других регионах России и даже представителей диаспоры за рубежом.
Т. Сапожникова.

Фаина Васянова, жительница д. Егоркино:
— Приятно, что до жителей села наконец-то «дошло» Национальное телевидение Чувашии. Мы давно этого ждали и сейчас готовы смотреть передачи с утра до вечера. Очень нравятся концерты, спектакли, новости на родном языке. Мы стали больше узнавать о том, что происходит в республике и за ее пределами.
Хочется сказать большое спасибо тем, кто способствовал воплощению этой идеи в жизнь. Мы очень рады, что у нас появились новые возможности не только для отдыха, но и для развития. В качестве пожелания — хотелось бы увидеть на канале побольше детских передач.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *