Паводок не страшен – все службы наготове

10 марта члены противопаводковой комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Шумерли под руководством главы администрации А.Г. Зиновьева провели выездное заседание на водоканале, проверив готовность предприятия и подведомственных ему объектов к весеннему половодью. Шумерлинский водоканал играет очень важную роль в системе работы всего городского жилищно-коммунального хозяйства. Предприятие отвечает за бесперебойную подачу холодной воды, канализование. Каждый день подается в город более 5 тысяч кубометров питьевой воды и очищается такой же объем стоков.
Начала комиссия свою работу на реке Суре, где расположены водозаборные сооружения, поэтапно рассмотрев все вопросы подготовки к половодью. По сообщению директора МУП «ПУ «Водоканал» М.А. Хусаинова, Сура пока «стоит» на месте. В 2016 году лед тронулся 4 апреля. Ежедневно ситуация мониторится, ведутся подготовительные работы, запас реагентов обеспечен. Расстояние между концом всасывающей воду трубы и дном реки сегодня составляет 1,2 метра, что вполне достаточно для бесперебойной работы водозабора. Насосное оборудование в исправном состоянии, на случай выхода из строя основного насоса, есть еще четыре в резерве. В случае сильного разлива Суры и Паланки в районе водозабора и, соответственно, подтопления подъездных путей создан запас материала для восстановления дороги и беспрепятственного проезда к объекту.
Свой резерв имеют и электросети: здесь в рабочем состоянии две питающие воздушные линии. Налажено взаимодействие с Алатырскими электрическими сетями, которые окажут помощь в случае возникновения проблем.
Из числа спасательных служб наготове находятся 42 аттестованных спасателя в составе пожарной части и имеющаяся там специализированная техника, катер и 4 спасателя — в Шумерлинской поисково-спасательной станции.
О наличии сил и средств доложили и остальные структуры. Это укомплектованные бригады скорой помощи и Шумерлинского медицинского центра, газовой службы, теплоснабжающей организации и другие. Роспотребнадзор держит на контроле качество воды.
Глава администрации, несмотря на четкие доклады руководителей аварийно-спасательных структур, призвал к еще более четкой координации и отработке действий путем проведения тактических учений, в ходе чего необходимо отрабатывать действия дежурных диспетчеров по оповещению руководящего состава, членов комиссий по ЧС, организации их сбора и работы. В состоянии полной готовности должны находиться системы связи, спецтехника, плавсредства, механизмы для откачки воды и другая техника, предназначенная для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций на объектах жизнеобеспечения и в жилом секторе. Особое внимание присутствовавших он обратил на необходимость быть готовыми к самому худшему развитию паводковых процессов, обеспечению защиты населения и территорий. «Слаженные, чёткие действия спасательных служб способствуют сохранению жизней граждан в условиях ЧС», — заключил А.Г. Зиновьев.
Опасность паводка для города представляет сход воды из лесного массива в центральную и нижнюю часть Шумерли с подтоплением подвалов жилых домов, строений, коммуникационных сетей и т.д. , в связи с чем управляющим компаниям, ТСЖ, коммунальщикам поручено принять соответствующие меры по недопущению подобной ситуации и минимизации последствий паводка.
А. АНДРЕЕВА.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *