Возникает ли право на реабилитацию у лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено в связи с изменением закона?
— Статья 133 Уголовно-процессуального кодекса РФ четко определяет категорию лиц, имеющих право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием. Прекращение уголовного преследования в связи с изменением закона не входит в перечень указанной статьи.
Внесение изменений в уголовное законодательство и декриминализация ряда составов преступлений повлекли за собой прекращение уголовного преследования в отношении многих лиц. Данные лица не будут привлечены к уголовной ответственности, но при этом у них не возникает права на реабилитацию.
Можно ли рассмотреть уголовное дело в особом порядке судебного разбирательства, если обвиняемый признает свою вину в совершении преступления, однако не согласен с размером гражданского иска?
— При таких условиях уголовное дело подлежит рассмотрению в обычном порядке, поскольку уголовно-процессуальный закон связывает возможность применения особой процедуры рассмотрения дела не с фактом признания обвиняемым своей вины, а с его согласием с предъявленным обвинением. В соответствии с положениями п. 22 ст. 5, п.п. 4, 5 ч. 2 ст. 171 и ч. 1 ст. 220 Уголовно-процессуального кодекса РФ применительно к особому порядку судебного разбирательства под обвинением, с которым соглашается обвиняемый, заявляя ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, следует понимать фактические обстоятельства содеянного обвиняемым, форму вины, мотивы совершения деяния, юридическую оценку содеянного, а также характер и размер вреда, причиненного деянием обвиняемого.
Следовательно, характер и размер вреда, причиненного преступлением, в силу требований п. 4 ч. 1 ст. 73 Уголовно-процессуального кодекса РФ подлежат обязательному доказыванию по уголовному делу.
Возможно ли назначенный по приговору суда штраф выплачивать частями?
— В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу. Если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, то согласно ч. 2 ст. 31 УИК РФ суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до 5 лет.
При этом свое решение суд обязан мотивировать в судебном решении с указанием конкретных сроков выплат частями и размеров выплат в пределах установленного судом срока рассрочки. Исходя из смысла закона, такая рассрочка может быть предоставлена осужденному в случае его ходатайства как при постановлении приговора, так и в порядке исполнения указанного наказания на основании ч. 2 ст. 398 УПК РФ.
Решая вопрос о рассрочке уплаты штрафа, суд проверяет доводы осужденного о том, что единовременная уплата штрафа для него невозможна. В этих целях суд заслушивает объяснения осужденного, если тот участвует в судебном заседании, объяснения других участвующих в деле лиц, мнения судебного пристава-исполнителя, прокурора и исследует представленные материалы. В решении об удовлетворении ходатайства осужденного о рассрочке уплаты штрафа указываются период рассрочки и суммы ежемесячных выплат.
Порядок такого исполнения наказания в виде штрафа определен в ст. 31 УИК РФ, согласно которой при рассрочке выплаты штрафа осужденный обязан в течение 60 дней со дня вступления приговора в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
Срок погашения судимости в случае досрочного погашения штрафа, назначенного с рассрочкой выплаты, исчисляется с момента выплаты последней части штрафа, т.е. с момента исполнения наказания, в соответствии с и. «б» ч. 3 ст. 86 УК РФ.
Мне подарена квартира. Даритель не является моим родственником. Обязан ли я уплатить налог на доходы физических лиц, и исходя из какой стоимости он рассчитывается (рыночной, кадастровой или какой-либо иной)?
— Согласно ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. При дарении одаряемый получает экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, не облагаются налогом, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев между лицами, которые не являются членами семьи и (или) близкими родственниками. То есть доход от полученной Вами в дар квартиры подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
В пункте 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 21.10.2015 г., в целях обеспечения единообразных подходов по данному вопросу Верховным Судом определены правовые позиции, в силу которых по общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения. К числу таких сведений могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости.
В случае, если налогоплательщик не располагает данными о кадастровой стоимости объекта недвижимости, он вправе для определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг с заявлением для получения сведений о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости. При этом следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» с 1 января 2013 года государственный технический учет и расчет инвентаризационной стоимости объектов недвижимости не осуществляется.
Комментарии: