Сегодня мало кто пишет письма. Общение с родными и друзьями из разных городов все больше сводится к телефонным разговорам и сообщениям. О новостях чаще становится известно благодаря социальным сетям и электронной почте. Да в большинстве своем мы практически разучились держать в руке ручку и читать рукописные тексты.
А в почтовом ящике Лидии Романовны Кочетковой до сих пор появляются письма! Такие добрые и теплые. От ее учеников. А особое место в почтовых корреспонденциях бывшего учителя русского языка и литературы второй школы занимают долгожданные весточки от Дмитрия Илищука.
«Очень интересно Вы пишете о нашей школе! Я прямо как будто туда «переселяюсь», когда Ваши письма читаю. Вспоминаю то, что связано у меня со школой… А связана-то почти вся жизнь до армии. Как-то светлее становится», — это строчки одного из тех писем.
В то время вечный ученик школы № 2, коим именует себя Дмитрий в письмах любимой учительнице, проходил срочную службу и считал месяцы до «дембеля». Однако вскоре, неожиданно для себя, он принял решение о продолжении службы на контрактной основе. Солдат, сержант российской армии, а ныне – прапорщик Росгвардии не раз бывал в зоне военных конфликтов. Однако войны в его письмах к учителю нет. Там воспоминания о школе, переплетающиеся со словами благодарности. А звучат они и впрямь как «радость из другого мира». Так написал в одном из писем сам Дмитрий…
Выдержки из писем Дмитрия Илищука:
«…Самое главное – все мы твердо уверены в том, что наша школа – самая лучшая, а такой делаете ее вы, самые лучшие учителя. Это не просто слова, поверьте! Когда вернусь, я обязательно расскажу о том, как меня и моих бойцов не один и не два раза спасали знания химии, биологии, иностранного языка, географии, физики, музыки (это, может, и странно, но факт!) и, конечно, русского языка и литературы…».
11.04.2013 г.
«… Началось все с того, что я приобрел привычку всем на любой вопрос отвечать в рифму. Неплохо получалось, и однажды мои бойцы спросили: где я этому выучился? И началось: я стал вспоминать все, что когда-то знал, читал, заучивал… Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Тютчев, Есенин, Рубцов (особо!), Высоцкий, Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Булгаков, Солженицын, Шукшин, Распутин, Екимов… Много-много кого еще… Я выбирал свободные минуты и рассказывал то, что знал о них, пересказывал, читал наизусть произведения.
Вы бы видели моих «ребят»!!! На словах не объяснишь – это надо видеть, чувствовать! Очень странная картина: ночь, палатка, «летучая мышь», «спальники», пирамида из «стволов», затихающий грохот, стрельба и… поэмы Некрасова, романы Достоевского, а дальше и вовсе сказка: Есенин и Тютчев, Блок и Бунин, Высоцкий и Рубцов, рассказы Шукшина и Екимова…
Как много я забыл… Зато теперь все время (практически непрерывно!) я вспоминаю все то, что немного забылось, а взвод ждет. Каждый вечер, утро, полдень. Когда есть свободная минута… Мне есть что им рассказать!
… И я не брошу этих «опытов» с литературными темами, потому что это – жизнь. Жизнь, понимаете? Пусть комбат твердит, что я устроил «детский сад» во взводе. Он видел этот «детский сад» в таких историях, о которых не пишут…».
5.05.2013 г.
«… школа наша… школа… Именно то место, откуда все началось! Все мы «начались»!
… Наши школьные вечера и балы, конкурсы, факультативы, соревнования, олимпиады разных уровней… Забыть такое невозможно!
… А было и совсем уникальное мое короткое «президентство» в «Республике мальчишек и девчонок», музыкальная группа «Нокаут» (ДК «Октябрь», в составе — Р. Гусев, А. Медведев, Ю. Липатов и я – все наши, из «второй»), и почти невозможное – дружба, начавшаяся там, через годы до сих пор жива!
… Отлично помню директора школы, когда я только пришел, Валентину Александровну Куркову. Благодаря ей с химией дружу со школы. И крепко. Редко я встречал в жизни таких профессионалов, как она. Помню ее пристальный взгляд через «золотые очки» — как рентген…
Рисование, а потом черчение. Анатолий Алексеевич Галес с его необыкновенной способностью рисовать и удивительными чтениями о сверхъестественном. И этот его взгляд поверх наших голов, как будто в никуда, в какую-то неведомую никому даль, я помню.
И еще. Я в 5-ом классе на уроке литературы (кабинет № 2 или № 18 потом на 3-м этаже). Я иду к Вашему столу с дневником (за оценкой, наверное). Вокруг стола – мои одноклассники. Моя очередь – подаю дневник, Вы поднимаете глаза…
Выключается звук (было шумно – только что прозвенел звонок), меня «обжигает» ослепительное прозрачное голубое пламя… Я часто моргаю и отвожу взгляд, забываю и дневник, и где я, и что я…
… И с тех пор со мной этот «небесного цвета огонь» в душе навсегда: свет истины и такая искренняя и необходимая мне любовь к слову, которую подарили мне Вы! Спасибо Вам. Я помню все… Н. Рубцов, Г. Свиридов, Д. Розенталь, импрессионисты, Н. Гоголь, М. Лермонтов, В. Даль, Ф. Достоевский – как органные аккорды, мощные и жизнеутверждающие, звучат сквозь время в моей душе.
… Пишется долго, тяжело, нервно (руки даже дрожат), но мучительно… хорошо!!! То, что я учился во 2-й школе – моя гордость, а аттестат – самый дорогой документ – настоящая путевка в жизнь, и она удалась.
Никогда не забывающий о Вас, вечно Ваш ученик, прапорщик Росгвардии Д.В. Илищук».
15.02.2017 г.
Подготовила М. ПОРФИРЬЕВА.
Комментарии: