Готовим гладиолусы

Весной, за месяц до посадки, клубнелуковицы гладиолусов стоит очистить и разложить по ящикам в один слой. Перед посадкой клубнелуковицы и очищенную детку необходимо замочить на 10 часов в растворе 0,5%-ной янтарной кислоты (стимулятор роста), затем на 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки. В оба раствора добавить 3 г фундазола на 1 л.
Клубнелуковицы гладиолусов высаживаются в конце апреля – начале мая, как только почва оттает на глубину штыка лопаты. При глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой – дают крупную клубнелуковицу и много деток. Крупные клубнелуковицы сажаются на глубину 12-20 см. Всходы появятся, когда минует угроза заморозков, за это время гладиолусы сформируют мощную корневую систему. А при поздней посадке в жаркую погоду растение развивает зеленую массу, не создав хорошей корневой системы. После появления всходов можно замульчировать посадки переспевшей подстилкой из опилок из-под кур или мякиной. В посадочные борозды рекомендуется насыпать песок слоем 3-5 см.
Очищенные детки за две недели до высадки в грунт стоит разложить по 5-6 штук в стаканчики из пленки. После появления всходов стаканчики высаживаются в грунт с интервалом 25 см.
За лето стоит провести несколько подкормок. Первую — когда появится третий-четвертый лист: сначала настоем коровяка, затем настоем куриного или слабым настоем голубиного помета. После полива и дождя растения получают очередную порцию «корма». Гладиолусы можно подкормить хлорофилловой вытяжкой – 10-ведерную бочку наполнить травой, сорняками, залить водой и добавить 100 г. каустической соды. Через неделю удобрение готово, и можно подкармливать все цветочные и огородные культуры, разводя 1 л настоя в 1 ведре воды. После появления четвертого листа необходимо систематически опрыскивать гладиолусы от вредителей хлорофосом или карбофосом (0,3%-ный раствор) с интервалом в 10 дней либо настоем чеснока или томатных пасынков. Против болезней 3 раза за сезон опрыскивайте растения 0,3%-ным фундазолом.
Осенью после выкопки гладиолусов, клубнелуковицы с явным признаком болезней необходимо сжечь, а у здоровых коротко обрезать стебли, промыть их в воде, выдерживать 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки и сушить в течение дня на ветру и солнце. Затем 2-3 недели досушивать около нагревательных приборов (можно подвесить в марлевых мешочках). К концу просушки старая материнская клубнелуковица легко удаляется (если с трудом, то она или не досохла, или больна). Больную клубнелуковицу нужно непременно уничтожить, чтобы избежать заражения здоровых. Клубнелуковицы и детки отделяюся и хранятся по сортам в бумажных пакетах или мешочках в самом прохладном месте квартиры или на нижней полке холодильника. Для сохранности лучше припудривать их нафталином и фундазолом. Опудренный материал в холодильнике хранить, конечно, нельзя.
В зависимости от сорта и размеров клубнелуковицы гладиолусы цветут в июле-сентябре. Гладиолусам в фазе бутонизации требуется больше фосфора и калия. При достаточном количестве этих элементов и цветение будет хорошим, и клубнелуковица наберет необходимый запас питательных веществ. Для подкормки лучше всего подойдет суперфосфат (фосфор) и хлористый калий или сульфат калия (калий). Удобрения следует вносить в бороздки между рядами в жидком виде из расчета: 25 г/м² суперфосфата и 15 г/м² хлористого калия или сульфата калия. Поскольку суперфосфат не растворяется в воде, его надо залить водой на сутки, а перед внесением в почву настой хорошенько взболтать. Перед подкормкой и после нее растения хорошенько поливают. Срезают гладиолусы в момент полного раскрытия нижнего цветка в соцветии. Остальные цветки будут раскрываться в вазе с водой постепенно в течение двух недель и больше. Чтобы срез был ровным и аккуратным, нужно использовать острый нож или секатор. На растении, оставшемся на грядке, полагается оставлять как можно больше листьев (не менее четырех), которые будут «работать» уже на клубнелуковицу. Чтобы при срезке не повредить остающиеся на растении листья, можно выполнить операцию таким образом: узким, заточенным с двух сторон ножом проколоть стебель в том месте, где расходятся четвертый и пятый листы, а затем, придерживая растение одной рукой ниже прокола, другой — просто выдернуть цветонос.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий