Не спешите ругать медиков…

В последнее время стало модным обвинять врачей, медицинских сестер, младший медперсонал в непрофессионализме, грубом отношении, хамстве, во всех земных грехах, которые существуют. Только ленивый сегодня не коснётся этой темы… Могу согласиться с некоторыми высказываниями в «свой адрес», ведь я тоже представитель врачебного сообщества, и всё, что говорится в адрес нашего здравоохранения, мне небезразлично. Да, у нас встречаются эпизоды невнимательного отношения к пациентам, грубость со стороны отдельных представителей нашей профессии, за что я приношу свои извинения как руководитель учреждения. Но это несравнимо с тем, что делают мои коллеги для того, чтобы вытащить человека с того света, поставить его на ноги, максимально реабилитировать и сделать полноценным членом общества. К сожалению, очень часто бывает, что затрачены большие финансовые средства на лечение больного, огромные физические силы медицинских работников, а пациент, выйдя из медицинского учреждения, продолжает пить спиртные напитки, курит, «с пивом в баню ходит», не соблюдает данные ему рекомендации… А результат подобного образа жизни вполне предсказуем: прогрессирование заболевания, инвалидность или смерть. Кто виноват? Врачи не боги, они делают всё возможное, а порой и невозможное, для того чтобы оказать медицинскую помощь, а не медицинскую услугу, как это принято говорить в последнее время.
Согласен с точкой зрения К. Пронина, которая была опубликована в одном из номеров газеты «Вперед», в части того, что «человек по природе создания – потребитель», но в последнее время появилось такое опасное явление, как «потребительский экстремизм». Это когда человеку, без видимых на то оснований, нужно предоставить всё прямо сейчас и мгновенно. Если нет, то — жалобы во все инстанции, попытка заработать деньги через суды, порой угрозы расправой. Я считаю это недопустимым. Но… всё это эмоциональная сторона моей статьи.
Подробнее хотелось бы остановиться на конкретной работе нашего лечебного учреждения. Да, конечно, все те проблемы, которые существуют в здравоохранении России, есть и у нас. Не буду на них останавливаться, про них всем известно. Финансирование Шумерлинского медицинского центра одноканальное, через Фонд ОМС. Денежные средства мы получаем за пролеченных больных по тарифам фонда, которых порой бывает недостаточно для покрытия расходов на лечение больных, особенно инсультных. Практически 80% заработанных денег приходится на фонд заработной платы. Остальные расходы идут на медикаменты, реактивы, расходные материалы, коммунальные платежи, налоги, бензин, запчасти на автомобили, обслуживание медицинской техники и ее ремонт, а также ремонт зданий и многое другое.
Шумерлинский ММЦ — медицинская организация II уровня, оказывающая помощь населению Шумерли, Алатыря, Шумерлинского, Алатырского, Порецкого, Вурнарского, Аликовского и Красночетайского районов. На базе Шумерлинского ММЦ развёрнуто первичное сосудистое отделение для лечения больных неврологического и кардиологического профиля. Родильное, гинекологическое, травматологическое, хирургическое, детское отделения являются отделениями межрайонного уровня. Почти 60% медицинской помощи оказывается в экстренной форме, безотлагательно. Нередко все 40 коек неврологического отделения бывают заняты инсультными больными. Отсюда порой бывает невозможно положить больных на дневные койки, не хватает мест. Стационар рассчитан на 268 коек (222 круглосуточных и 46 дневных). Поликлиника — на 760 посещений в смену, женская консультация — 100 посещений, детская поликлиника — 150 посещений, 6 отделений общей врачебной практики, 13 фельдшерских пунктов. Прикреплённое население — 40288 человек, из них — 7526 (18,6%) — дети, 20633 (51,2%) — трудоспособное население, 12129 (30,1%) — старше трудоспособного.
Количество работающего персонала — 632 человека, из них — 98 врачей, 241 человек среднего медицинского персонала, 88 человек младшего медицинского персонала, 205 — прочего персонала.
На приём к врачу можно записаться по телефону, через электронную регистратуру, непосредственно в регистратуре. Нет никаких ограничений ни для пожилых людей, ни для инвалидов. А если у вас какое-то неотложное состояние, будь то гипертонический криз, повышенная температура, боль в животе и т.д. , то помощь оказывается без всякой записи, в неотложной форме, круглосуточно, как амбулаторно, так и в стационаре.
Несколько слов о диагностическом обследовании. Да, на плановое обследование приходится потратить некоторое время в ожидании. Но если вы знаете, что это обследование вам понадобится для какого-то консультирования, нужно заранее об этом побеспокоиться. В экстренной же форме все обследования проводятся безотлагательно. У нас круглосуточно работают клиническая лаборатория, рентгенлаборатория, компьютерная томография. По мере необходимости в экстренном порядке привлекаются все диагностические службы.
О диспансеризации определённых групп взрослого населения почему-то К. Пронин упомянул как бы вскользь, сказав, что «здесь все как бы отлажено. О ней вопрос не поднимался». Но ведь это серьёзное и важное дело, касающееся именно диагностики заболеваний на ранних стадиях, их профилактики и, соответственно, увеличения продолжительности жизни населения. Да, за последние 2 года в этом направлении все отлажено. Медицинскими работниками проводится огромная, напряжённая работа по выявлению заболеваний на ранних стадиях и по принятию соответствующих мер. Порой бывает трудно «вытащить» человека на бесплатное обследование, где сделают и УЗИ, и клинические анализы, а если потребуется, то направят на консультацию в республиканские учреждения. В 2016 году завершили диспансеризацию 5171 человек при плане 5052 (102,3%). Выявлено во время диспансеризации 476 заболеваний, из них — 9 злокачественных новообразований, 157 случаев болезней системы кровообращения, 467 человек взяты на «Д» учёт, 13 человек направлены для получения специализированной помощи. Профилактическими медицинскими осмотрами охвачены 3379 человек взрослого населения, 7225 несовершеннолетних (2015 г. – 6270), 1140 ветеранов (10 инвалидов Великой Отечественной войны, 36 участников Великой Отечественной войны, 200 вдов погибших, 2 узника концлагерей, 690 тружеников тыла, 202 ветерана боевых действий). Для проведения диспансеризации населения организована мобильная бригада. Совершено 72 выезда. Осмотрено 1163 человека. Цифры говорят сами за себя.
Про профилактическое лечение хочется сказать следующее. Нужно отходить от такого понятия, как «прокапаться», т.е. улучшить общее состояние. Каждый человек — хозяин своего здоровья, поэтому, кроме прав, у него есть обязанности по отношению к своему здоровью. Нужно постоянно следить за своим артериальным давлением, за уровнем сахара, холестерина в крови, вести здоровый образ жизни, правильно питаться и т.д. Вовремя в нужных дозах корректировать лекарственными препаратами какие-то изменения в организме, и тогда не будет никаких проблем. Все пациенты с хроническими заболеваниями во время их обострений в обязательном порядке получают коррегирующее лечение, а если потребуется — в условиях круглосуточного или дневного стационара. Никакой платы за это не берётся, и не надо никому давать за это денежные средства. В то же время, если вы просто решили, что вам нужно поправить состояние своего здоровья с помощью «капельницы», без всяких на то показаний, то эта услуга не входит в программу госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи.
Сложная демографическая ситуация сохраняется на протяжении последних десятилетий. Смертность населения превышает рождаемость. Население города Шумерли и Шумерлинского района стареет, молодёжь после окончания учебных заведений не хочет возвращаться в родные места. Но хочется отметить некоторые положительные моменты. В 2016 году родилось на 41 ребёнка больше, чем в 2015 году (397 против 356), умерло в 2016 году на 66 человек меньше, чем в 2015 году (706 против 772). Здесь немалая заслуга медиков. В этом году в республике будет уделяться большое внимание рождаемости населения. Запускается бесплатная программа ЭКО для бесплодных пар. Квота на республику — 1237 ЭКО. Квота на Шумерлю и Шумерлинский район — 39 ЭКО. По всем вопросам можно обратиться к заведующей женской консультацией Л.А. Николаевой.
В последний месяц сложилась напряжённая обстановка с реактивами на проведение клинических анализов. Всё это связано с тем, что поставщик, который выиграл аукцион на поставку реактивов, нам их не поставляет. На сегодняшний день с поставщиком ведётся претензионная работа, которая требует соблюдения определённых сроков. На сэкономленные от аукциона деньги нам пришлось вновь объявлять котировку (более сокращённый процесс закупки, но с ограничением суммы). Часть реактивов поступила 3 марта, и забор анализов возобновлён в полном объёме. Дополнительно хочу сказать, что те платные анализы, которые не делаются в нашей лаборатории, но принимаются в частных центрах, вы можете сдать в нашем учреждении по ценам лаборатории, в которой делаются анализы для частных центров. Больница на эти анализы не делает никаких наценок. Выйдут они вам намного дешевле.
Уважаемые жители города Шумерли и Шумерлинского района! От имени сотрудников Шумерлинского межтерриториального медицинского центра и от себя лично хотелось бы поздравить вас с прошедшими праздниками, пожелать вам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях и всего самого наилучшего! Мы всегда открыты для конструктивного разговора. Ещё раз здоровья вам и вашим близким.

С. Демьянов,
главный врач
Шумерлинского ММЦ.

Автор записи: anna

Комментарии:

Добавить комментарий