Правительственная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия рассмотрела ряд вопросов, касающихся распространению на территории республики опасных болезней животных и мер предупреждения их распространения.
Выступивший с докладом перед участниками заседания главный государственный ветеринарный инспектор Чувашской Республики Сергей Скворцов отметил, что в 2016 году африканская чума свиней была зарегистрирована на территории 27 субъектов Российской Федерации, в том числе и в нашей республике.
На сегодняшний день зона ограничений определена в пределах административных границ Алатырского, Батыревского, Вурнарского, Ибресинского, Комсомольского, Порецкого, Шумерлинского, Шемуршинского районов, Алатыря, Шумерли.
В этой зоне до 25 июля 2017 г. запрещены: вывоз свиней,
продуктов животноводства, полученных от убоя свиней,
не прошедших промышленную тепловую обработку, за пределы территории второй угрожаемой зоны; реализация и закупка
свиней у населения на территориях первой и второй угрожаемых зон.
Указанные запреты не распространяются на хозяйства, отнесенные к III и IV компартментам и исключенные из второй угрожаемой зоны. В зоне ограничения численность свиней на 1 февраля 2017 года составляла 49,5 тыс. головы, из них в сельхозпредприятиях – 39,9 тыс. голов, у населения — 9,6 тыс. голов, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 89 голов. На 20 февраля проведено 418 мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, в том числе 343 от домашних свиней, 75 от кабанов. Результаты отрицательные.
Еще одно особо опасное заболевание — это грипп птиц. Основным источником вируса в природе являются дикие водоплавающие птицы, которые распространяют данную болезнь на большие расстояния. На территории Российской Федерации за 2016 год оно было выявлено в 5 субъектах России. Чувашской республиканской ветлабораторией Госветслужбы Чувашии было проведено 1654 мониторинговых исследований на грипп птиц. Результаты отрицательные. За текущее время 2017 года поступило 195 проб материала (сыворотки крови), результаты исследований отрицательные. На 1 января 2017 года птицепоголовье составляет около 4 млн. голов, из них на птицеводческих предприятиях – более 3,1 млн. голов, в хозяйствах населения — 658,7 тыс. голов, в КФХ – 103,3 тыс. голов. На каждом птицеводческом предприятии республики постоянно контролируется эпизоотическая ситуация. Периодичность проведения исследования на грипп птиц в каждом из птицеводческих помещений — не реже 1 раза в квартал для птицеводческих организаций закрытого типа и не реже 2 раз в год для птицеводческих организаций открытого типа, а для населенных пунктов, где имеется домашняя птица, — не реже 2 раз в год.
Для крупного рогатого скота угрозой является узелковый дерматит (нодулярный дерматит, кожная бугорчатка, болезнь рябой кожи) — контагиозная особо опасная трансграничная инфекционная болезнь. Этому заболеванию подвержен крупный рогатый скот преимущественно молочного направления. Болезнь наносит значительный экономический ущерб животноводству. За 2016 год на территории Российской Федерации в 15 субъектах РФ зарегистрирован 301 неблагополучный пункт, где заболело 18,2 тыс. голов скота, пало 1,6 тыс. голов. Угроза возникновения и заноса на территорию республики возбудителей инфекционных заболеваний остается актуальной, так как основным путем распространения и заноса заболевания в благополучные регионы является хозяйственная деятельность человека. В целях недопущения возникновения болезней владельцам КРС необходимо: не допускать вскармливание животных отходами пищевой промышленности, проводить обязательные лабораторные исследования и регулярные мониторинговые исследования животных, вакцинацию животных. Любое передвижение животных возможно только по согласованию с Госветслужбой Чувашии. Приобретение животных необходимо осуществлять только из благополучных хозяйств при наличии ветеринарных сопроводительных документов с обязательным последующим карантинированием в течение 30 дней.
Минсельхоз Чувашии.
Комментарии: