Средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий. Иногда граждане идут на различные ухищрения, чтобы получить материнский капитал, формально выполняя требование об улучшении жилищных условий.
Недавно Управление Росреестра по Чувашии было привлечено в качестве третьего лица по одному показательному судебному делу. Чебоксарская семья пыталась купить на материнский капитал долю в квартире, которую сами же недавно подарили родному дяде. Пенсионный фонд отказал им в перечислении денег, и семья пыталась оспорить это решение в суде. Верховный суд Чувашской Республики признал обоснованным отказ пенсионного органа в реализации права граждан на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала путем приобретения ¼ доли в праве на квартиру.
Суд установил, что первоначально владелица сертификата подарила свою ¼ долю родственнику, а в последующем она и члены ее семьи обратно приобрели по договору купли-продажи указанную долю в праве на квартиру. Обе сделки были совершены после получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Суд отметил, что, определяя цели, на которые могут быть израсходованы средства материнского капитала, законодатель исходил из приоритета улучшения жилищных условий. При этом такое улучшение должно быть осуществлено путем совершения любых не противоречащих закону сделок. Первоначальное безвозмездное отчуждение доли жилого помещения и обратную покупку этой же доли у того же лица невозможно оценить как улучшение жилищных условий. Таким образом, при покупке ¼ доли в праве на квартиру семья не произвела улучшение жилищных условий, а лишь восстановила ранее существовавшее положение, что противоречит целям и задачам государственной поддержки.
Средства материнского (семейного) капитала по такой сделке не перечислили.
Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашии.
Комментарии: