Лидеры детских общественных объединений Чувашии открыли Год экологии

На прошлой неделе в Центре детского творчества прошел форум, в котором приняли  участие лидеры детских общественных объединений (16 команд) из  Шумерли, Канаша, Ядрина, Ядринского, Яльчикского, Шумерлинского, Чебоксарского, Урмарского, Красночетайского, Козловского, Вурнарского, Батыревского и Шемуршинского районов.

В форуме приняли участие представители Минприроды и Минобразования Чувашской Республики, межрегиональной общественной организации «ЭКА», региональной общественной организации «Зеленый город», заповедника «Присурский», Центра внешкольной работы «Эткер», центральной библиотечной системы Шумерлинского района, Шумерлинского лесничества, краеведы, педагоги и школьники.
Для почти 200 участников были организованы 9 творческих площадок, мастер-классов, а также круглый стол для педагогов.
На площадке «Строим экоград» модераторы Сергей Глухов (педагог по робототехнике ЦДТ) и Оксана Шутилина (учитель географии школы № 3) познакомили ребят с особенностями строительства экологически чистого города и предложили его смоделировать.
На площадке «Экотанец» Сергей Улицкий, педагог ЦДТ, дал возможность удостоверится, что в танце можно мягко и без лишнего напряжения решить целый ряд вопросов – начиная от серьезных проблем и заканчивая элементарным расслаблением и позитивом.
На мгновение оказаться на лесной поляне и попробовать себя в роли туриста смогли ребята на площадке «Стань лесу другом», организованной Романом Червяковым, педагогом ЦДТ.
Интересно было и на площадке «Тихо, снимается кино!», где модераторы Юлия Жданович, методист по информационным технологиям ЦДТ, и блогер Александр Ванюжин рассказали о детском телевидении Шумерли, о том, как правильно снимать видеосюжет и его озвучивать.
Федор Алексеев, руководитель региональной организации «Зеленый город», вместе со своими ассистентами — студентами ЧГПУ и методистом ЦДТ Светланой Сайфуллиной на площадке «Мой выбор» помогли ребятам определиться со своим профессиональным будущим и понять — готовы ли школьники связать свою будущую жизнь с экологией и охраной окружающей среды?
Как всегда, было интересно на площадке «ЭКА», модератором которой выступил Александр Воробьев, директор по межрегиональному развитию экологической организации «ЭКА». Он рассказал о главных трендах в маршрутах формирования экологической культуры.
Передвижная выставка заповедника «Присурский», которая уместилась в «музейном чемоданчике», и презентации с умелым экскурсоводом Наталией Панченко (зам. директора по экопросвещению и экотуризму заповедника) помогла ребятам мысленно переместиться в мир заповедной природы.
И, конечно же, не только «Вместе весело шагать!» было на площадке Анастасии Леонтьевой, педагога-организатора ЦДТ, которая постаралась донести до каждого ценность и значимость для эмоционального благополучия песен на привале, у костра.
Насыщенной оказалась площадка и для руководителей, на круглом столе их познакомили с вектором формирования экологической культуры в рамках Года экологии, с практикоориентированным опытом работы по формированию экологической культуры школьников.
В рамках форума были подведены итоги республиканского конкурса видеороликов «Я делаю мир чище». Победителем была признана Абашевская школа Чебокарского района, призерами — ЦДТ г. Шумерли и Трехбалтаевская школа Шемуршинского района. Все участники конкурса видеороликов получили дипломы Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, а участники фестиваля — сертификаты.

А. Лобочкова, педагог-организатор ЦДТ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий