8 февраля отмечался День российской науки. Для России этот праздник имеет особое значение. Наша страна подарила миру много известных ученых, а будущее России — за развитием образования, науки, технологий.
Именно в этот день в Центре детского творчества воспитанники 2-го года обучения студии «Супердетки» прошли квест-игру «В поисках Науки». А началось все с того, что ученый Пробиркин ждал в гости свою давнюю знакомую – королеву Науку, но оказалось, что она сбилась с пути и заблудилась. Ребята отправились на ее поиски. Так как путь предстоял неблизкий, «путешественники» размяли мышцы на веселой разминке. После этого они разделились на три группы, каждой из них Пробиркин вручил план маршрута.
Маршрут проходил с тремя остановками. На первой — «Наука и техника» — ребята встретились с Самоделкиным и его командой, которые показали последнее свое изобретение — передвижной улей для пчел. «Искатели» в свою очередь достойно справились с предложенным им заданием и построили из конструктора замок для королевы.
На второй остановке с названием «Вкусная наука» ребята о кулинарии. Они научились писать «секретные письма», делать «подводную лодку» из винограда, и даже смогли с помощью куриного яйца определить емкость с соленой водой.
И на последней остановке, которая называлась «Чудеса на холсте», художник доказал дошкольникам, что рисование – это тоже наука. Оказывается, можно рисовать красками на молоке, в результате чего в тарелке получается настоящий взрыв цвета! Еще ребята научились рисовать с помощью воздуха, а в заключение путем смешения красок получили зеленый цвет воды и пофантазировали, где такую воду можно использовать.
После прохождения маршрута команды вновь собрались в актовом зале, где из найденных во время пути карточек собрали слово «наука». Она – вокруг нас, всё — от крошки хлеба на столе до прекрасного голубого неба над головой — можно рассмотреть с точки зрения науки. После этого открытия появилась и сама королева Наука. Ребята хором произнесли клятву младших научных сотрудников, после чего прозвучал гимн науке, а королева Наука и Пробиркин вручили детям именные удостоверения.
В то время, пока дети находились в поисках, их родители тоже не скучали, а приняли участие в работе родительской гостиной «Первые шаги в науку». Они узнали, что такое «неньютоновская жидкость» и почему по ее поверхности можно ходить, а также приобрели знания о том, как можно организовать исследовательскую деятельность с детьми в домашних условиях. Методист С.В. Сайфуллина рассказала родителям о республиканском конкурсе «Я — исследователь» и дала рекомендации по подготовке работы для участия в данном конкурсе.
Т. Хрыкина, методист ЦДТ.
Комментарии: