Минтруда напоминает: пожилым компенсируется взнос на капремонт

В апреле 2016 года был подписан Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Согласно документу компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70- и 80-летнего возраста, или проживающим в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста.
При этом компенсация предоставляется на одно жилое помещение гражданам, проживающим на территории республики, при отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капремонт, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
Размер компенсации рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капремонт на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц (в 2017 году установлен Кабинетом Министров Чувашской Республики в размере 6 руб. 08 коп.), и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (33 кв. метра для одиноко проживающих граждан, 51 кв. метр – для семей из двух человек, по 18 кв. метров — на 1 члена семьи из трех и более человек).
Размер компенсации дифференцируется в зависимости от достигнутого возраста: одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70-летнего возраста, или проживающим в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 50 % расходов на уплату взноса; одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 80-летнего возраста, или проживающим в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, — в размере 100 % расходов на уплату взноса.
В случае, если гражданин имеет право на компенсацию расходов на уплату взноса на капремонт и одновременно на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капремонт, то социальная поддержка предоставляется по одному из оснований по его выбору.
Для предоставления компенсации гражданину необходимо лично или через доверительное лицо (на основании доверенности) представить в отдел социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ заявление о назначении компенсации по установленной форме и предъявить документ, удостоверяющий личность. Предоставление компенсации осуществляется ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Справочно:
В 2016 году компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт получили 4149 человек. На эти цели направлено 3,4 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 2,5 млн. рублей.

Минтруда Чувашии.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий