И вот новый конкурс, рубеж повыше предыдущих, ибо конкурс международный. Преодолеть его Ульяне Андреевой, ученице 6А класса гимназии № 8, удалось весьма успешно.
Всё по порядку. В октябре 2015 года был дан старт очередному Международному конкурсу «Сказка пяти континентов», организованному Международным методсоветом по многоязычью и культурной коммуникации и Учебным центром «Компьютер и Я» в преддверии V Международного фестиваля «Русский язык и современные коммуникации».
Конкурсантам предлагалось сочинить сказку на знакомый сюжет, но с участием нового персонажа Компьютошки, который помогает известным героям обрести счастье. Ульяна выбрала известную легенду чувашского эпоса про богатыря Улыпа. Она так и назвала свою сказку «Как Улып с Компьютошкой подружились».
По итогам этого конкурса был составлен сборник «Сказки пяти континентов», куда вошла и Ульянина сказка. Так герой чувашского эпоса оказался в международном сборнике. И наша Шумерля в сказке прозвучала, и Волга в иллюстрациях Ульяны разлила свои воды, и Сура сопутствовала в поисках счастья. Иллюстрации к сказке, выполненные автором, — ещё одно условие конкурса. Это ли не подарок тебе, родной город, в честь 100-летнего юбилея?!
Среди участников были дети из Чехии, Словакии, Индии, стран СНГ и других. Широко прозвучала Шумерля, высоко оценена сказка нашей конкурсантки, если её признало такое компетентное жюри в составе: М.В. Дружининой, редактора журнала «Весёлые картинки», А.Н. Печёрской, руководителя Центра образования издательства «Русское слово», И.А. Андриановой-Голицыной, писательницы, С. Лабузновой, победителя конкурса им. С. Михалкова, С.З. Могилевской, заместителя директора Учебного центра «Компьютер и Я». В предисловии к сборнику они дали свою оценку конкурсу и фестивалю: «В 2016 году этому фестивалю исполнится 5 лет! Сказка 5 континентов – наш общий ему и нам всем подарок! Подарок дружбы, сотворчества и взаимопонимания».
Успехи в конкурсах – это большая победа. Но гораздо важнее не просто мериться в состязании с соперниками, а чувствовать свою причастность к большому, перспективному делу. Вот почему учредители конкурса не стали присуждать места, а издали общий сборник присланных работ. Юные авторы сказок показали свою фантазию, доказали своё умение импровизировать на знакомую тему, рассказали о своей любви к своей малой родине.
Подведение итогов конкурса говорит о том, что выше радости победы на конкурсе есть радость сотворчества и взаимопонимания. Нашей Ульяне удалось испытать такую радость!
На сей раз Ульяна одержала победу над словом. Умение подчинить своим мыслям слово – несомненный рост конкурсантки. Поздравляем её с такой высокой победой!
З. Шурыгина, педагог дополнительного образования гимназии № 8.
Комментарии: