Сказка — способ познания мира умом и сердцем

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжение всего дошкольного детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Она является одним из самых доступных средств для духовно-нравственного развития ребенка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители.
У каждой группы сказок есть своя возрастная аудитория.  В младшем возрасте детям нравятся простые русские народные сказки с незамысловатыми сюжетами. Детям 5 лет наиболее понятны и близки сказки о животных и сказки о взаимодействии людей и животных. Начиная с 6 лет, ребенок примеряет на себя роли человеческих персонажей: идеалом для девочек становится красна девица, а для мальчиков – добрый молодец. Чем старше становится ребенок, тем с большим удовольствием он читает истории и сказки о людях, потому что в этих историях содержится рассказ о том, как человек познает мир.
Особенно детям нравится сочинять сказки по заданному началу или концу, или когда в известную сказку добавляется дополнительный герой. Мы этот приём называем «сказочный винегрет». Например: берем  всем известную сказку «Колобок» и добавляем в неё нового героя – внучку. Задача детей: рассказать сказку с новым героем. Можно добавить неодушевлённый предмет, например, ковер-самолет.
Детям, которые испытывают трудности в адаптации к условиям детского сада, на помощь тоже может прийти сказка. Она позволит ребёнку пережить, «проиграть» эту ситуацию и найти выход из нее, быть более уверенным в себе и т. д. С этой целью мы вместе с детьми выпускной группы придумали и оформили «Сказки про детский сад», которые помогут малышам.

Н. Шаповалова, воспитатель д/с № 14.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий