Сила любви

Когда договаривалась о встрече в заводской проходной с Галиной Владимировной Хуморовой, думала, что обеденного часа для беседы нам будет вполне достаточно. А оказалось, что мало! Шестьдесят минут за разговором о своем, о женском, пролетели очень быстро…
О чем женщины могут говорить бесконечно долго? С той особенной теплотой и добротой. Конечно же, о любимых детях и внуках! А подобный разговор вдвойне приятен, если повзрослевшие дети с высоты своего жизненного успеха не забывают
о родителях. 

Первые двадцать лет трудовой деятельности Галины Владимировны были связаны со здравоохранением – работала в детской больнице. Начинала процедурной медсестрой, затем, когда сын Игорь пошел в первый класс, перешла на участок, чтобы больше времени проводить с ним. Расстояние от дома до школы было немалое, а потому первое время приходилось провожать и встречать своего школяра.
В 1984 году Игорь закончил восьмой класс, а мама – вечернее отделение Шумерлинского филиала Сарапульского лесотехнического техникума, работая в то время уже в лаборатории комбината автофургонов. В девятый класс сын не пошел — принял решение продолжить учебу в Чебоксарском энергетическом техникуме, пойдя по стопам отца. Отец хоть и не имел в то время нужной «корочки», но был специалистом своего дела. И так получилось, что одновременно с Игорем документы в этот же техникум, только на заочное отделение, подали и его родители – Алексей Михайлович и Галина Владимировна.
Так, практически одновременно, в семье Хуморовых появилось сразу три диплома по одной и той же специальности: синие у родителей и красный у сына. Потом были два долгих года ожидания Игоря из армии, его счастливый «дембель» и желание повысить уровень своего образования. Благодаря красному диплому, сын без вступительных экзаменов был принят на факультет «Электроснабжение промышленных предприятий» ЧГУ, который также закончил на отлично. Несложно представить, как это было приятно родителям! И особенно маме.
Свой профессиональный путь Игорь начал в должности дежурного электромонтера главного щита управления Новочебоксарской ТЭЦ-3, а в настоящее время он – главный энергетик одного из Когалымских предприятий Ханты-Мансийского автономного округа.
Галина Владимировна – дважды бабушка. Старший внук Денис в конце октября был призван в армию. Службу проходит в подразделении специального назначения. Младший Максим – школьник.
Сегодня телефонная связь – главная ниточка, связывающая через тысячи километров самых родных людей. По словам Галины Владимировны, сын звонит ей по нескольку раз в день. Говорит мало и о себе очень скупо – сказываются его крайняя занятость и мужская неразговорчивость. Но и тех коротких минут, а подчас и секунд общения Галине Владимировне бывает достаточно, чтобы почувствовать сыновью любовь, его искреннюю заботу и беспокойство. А это ли не самое главное для любой мамы?!
Впрочем, подобная теплота в отношениях между сыном и матерью вовсе не удивляет. Дети – зеркальное отражение своих родителей, и их воспитание основывается главным образом на личном примере. Хотите, чтобы ваши дети уважительно относились к вам – проявляйте заботу, окружайте вниманием своих родителей!
Как будто в подтверждение моих мыслей, которые, словно пчелиный рой, кружились в голове во время показавшегося таким коротким разговора, телефон Галины Владимировны вдруг «ожил». На ее лице появилась теплая улыбка, и зазвучала певучая украинская речь… По ту сторону связи была Винница – малая родина Галины Владимировны. А там живет ее 91-летняя мама…

М. ПОРФИРЬЕВА.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *