Не жалеть, а помогать

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 3 декабря Международным днем инвалидов. Это не праздник, а еще одно напоминание о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья должны жить полноценно. Инвалиды — сильные духом люди. Им не нужна жалость, их больно ранят наше равнодушие и непонимание.
Систематическую помощь в решении проблем, с которыми приходится сталкиваться больным людям, чаще других служб оказывают сотрудники Центра социального обслуживания населения, вопросами их трудоустройства занимаются специалисты Центра занятости населения г. Шумерли. По информации Шумерлинского отдела социальной защиты населения, в городе проживает 2881 инвалид, из них 96 – детей; в районе – 842 человека, из них – 44 ребенка. 
Ни для кого не секрет, что материальное положение многих инвалидов оставляет желать лучшего. Люди с инвалидностью вынуждены искать работу, а это, как показывает практика, довольно сложно. С целью оказания консультационной помощи безработным этой категории с 17 по 25 ноября в Центре занятости населения работала горячая линия. Как сообщили редакции, в настоящее время в качестве безработных в ЦЗН зарегистрированы 13 инвалидов, возраст которых варьирует от 35 до 59 лет. Всего же в течение этого года был трудоустроен 21 из 37 обратившихся за помощью инвалидов.
Людей с ограниченными возможностями здоровья беспокоят не только вопросы, связанные с трудоустройством, но и проблемы, касающиеся медико-социального плана. Поговорить о наболевшем с представителями городской и районной администраций, налоговой инспекции, пенсионного фонда, Центра занятости населения, Шумерлинского ММЦ инвалиды и родители детей-инвалидов смогут 1 декабря в ШКЦСОН. Начало запланированной встречи — 10.00 часов.
Также в рамках Международного дня инвалидов сотрудниками Центра социального обслуживания населения, библиотек, образовательных учреждений проводятся познавательные беседы, книжные выставки, концертные программы, экскурсии, акции и т.д. Каждый больной ребенок в канун Международного дня инвалидов получит подарок, а инвалиды, находящиеся на обслуживании на дому, — бесплатные лекарства.

М. МАЙСКАЯ.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *