Как не попасться на удочку «раздолжнителя»?

Эксперты проекта Народного фронта «За права заемщиков» разработали инструкцию, которая позволит гражданам распознать «раздолжнителей». Документ содержит перечень признаков и способов, с помощью которых «антиколлекторы» и «раздолжнители» пытаются заработать на финансовых проблемах заемщиков, испытывающих трудности с исполнением своих долговых обязательств. Поможет эта инструкция и тем, кто всё-таки поддался на рекламные уловки и поверил лозунгу «Законно спишем все долги со стопроцентной гарантией».
За помощью в проект ОНФ «За права заемщиков» часто обращаются граждане, которые по объективным причинам попали в сложную ситуацию и лишены возможности добросовестно исполнять свои кредитные обязательства. Например, в случае, если им снизили зарплату из-за проблем на предприятии, уволили с работы, или заемщик внезапно и надолго потерял трудоспособность из-за болезни. Пользуясь юридической безграмотностью и правовым нигилизмом граждан, все чаще в подобных ситуациях свои услуги предлагают так называемые «раздолжнители» или «антиколлекторские пирамиды». 
Как отмечают эксперты проекта «За права заемщиков», «раздолжнители» активно используют вексельные схемы, когда должник продает свой долг «раздолжнителю», а взамен получает вексель, но в результате оказывается должен дважды: и по векселю, и по своему кредиту. По другой схеме «раздолжнители» предлагают возможность судебного изменения или расторжения кредитного договора по причине форс-мажорных обстоятельств. Есть и более незатейливые способы, когда заемщику предлагают представительство в переговорах с банком или в суде, дело искусственно затягивается, а у должника требуют деньги за юридические услуги. При этом обязательства по погашению кредита сохраняются, а сумма долга возрастает из-за пеней и штрафов, начисленных за просрочку платежа.
Описание способов мошенничества может быть полезным не только для заемщиков, но и для полиции. Инструкция будет размещена на всех ресурсах проекта для того, чтобы оперативно предостерегать заемщиков и информировать правоохранительные органы.
Пресс-служба ОНФ.

«Раздолжнители» – это целая категория специалистов, которые предлагают юридические услуги. И в этом спектре есть как относительно законные консультанты, так и откровенно мошеннические структуры. Например, «антиколлекторские пирамиды». В лучшем случае, обращаясь к «раздолжнителям», Вы попадете к юристам, которые, цепляясь за формальные основания, «подвесят» решение вопроса с Вашими долгами. И это будет не бесплатно. В подавляющем большинстве случаев под вывеской «раздолжнителей» скрываются структуры, которые продадут Вам так называемый пакет документов для урегулирования вопроса, который на деле окажется пачкой макулатуры. Вы потеряете время, деньги и усугубите проблемы. Самая злостная категория мошенников – это те, кто, пользуясь Вашим отчаянным положением, вовлекает Вас в некую разновидность финансовой пирамиды, явным признаком которой является предложение в той или иной форме заплатить некий процент от суммы вашего долга этой «доброй» компании, которая готова взять на себя дальнейшее погашение Ваших финансовых обязательств.

Автор записи: admin

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *